婺源县:多举措强化疫情防控和促进经济发展

发布日期:2020-09-10 18:25 信息来源:婺源县财政局 浏览次数:

一是积极培植税源,筑牢财政底线。加强部门协作,强化收入预期管理,狠抓税收监管,堵塞征管漏洞,努力挖潜增收,确保财政平稳运行。上半年完成财政总收入9.6亿元。刚化硬化预算约束,切实保障基本民生、工资发放和机构运转,守住财政支出底线。把有限财力用在刀刃上。上半年累计完成一般公共预算支出233534万元,坚持依法规范政府举债融资行为,遏制隐性债务增量,稳妥有序分类处置存量债务,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。积极推进政府投融资平台整合转型。

二是优化支出结构,提高保障水平。大力压减一般性支出和非刚性、非重点项目支出,严控“三公”经费,指导45家归口行政事业单位科学编制年度部门预算,加强和改进预算编制管理。2020年一般性支出预算在上年预算基础上压减10%,将节省资金优先用于“三保”支出。县财政收回财政存量资金2.2亿元,激活趴在账上的钱,优先用于“三保”支出,集中资金支持中央“六保”工作决策落实。上半年,县财政专项扶贫资金总额为3623.52万元,有效助力脱贫攻坚等重点领域支出。

三是建设廉洁婺源,优化资金效率。作为建设勤俭婺源和推进廉洁国企建设的牵头单位,一是全面清理预算单位财政存量资金,要求全县各预算单位全面进行自查自纠,对沉淀闲置资金一律收回县财政统筹使用。二是强化“三公”经费管理,完善“三公”经费网络监管平台建设,构建和完善一体化全方位监控体系。三是深入推进预算绩效管理,明确要求预算单位设置项目绩效目标,50万元(含50万元)以上的项目支出绩效目标,经县财政审核后,方可列入部门预算。四是开展了“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题专项整治工作,查找出26个景观亮化项目存在投资调减空间。五是加大审计监督力度,完成了对部分单位2019年度财政预算执行审计和75个政府投资建设项目结算审计工作,并对71个已抽取的政府投资项目进行现场勘察复核工作。

四是围绕中心任务,服务经济发展。按照上级部署要求,压实责任、强化统筹、周密实施,推动各项减税降费政策措施不折不扣落到实处、见到实效。2020年,重点推进财园信贷通-复工复产贷,进一步拓宽融资渠道,扩大融资规模。2014至2020年6月30日止,共为全县693户(次)企业申请获得“财园信贷通”“旅游信贷通”227577.7万元贷款支持。其中2020年16170万元(其中财复贷3050万元),财政支付风险保证金4297.33万元,惠及工业企业、旅游企业、商贸企业、物流企业、农业、林业企业,有效地促进了实体经济发展。