宜丰县:县长对全县财政工作提出四点新希望

发布日期:2020-09-10 16:48 信息来源:宜丰县财政局 浏览次数:

近日,宜丰县委副书记、县长解鸳到县财政局调研,指导宜丰县财政局开展“优环境、促改革,作表率、勇争先”大讨论活动工作,出席该局大讨论活动问题查摆会,并就如何做好下阶段财政工作提出四点新希望:

一是要在科学生财上下功夫,做优做大财政这块“蛋糕”。从财政职能出发,联合相关部门,深入研究培育新税源的方式方法,积极落实产业招商优惠政策,做好“六稳”“六保”工作,努力实现政府企业双赢,同时,要根据全省高质量发展考核指标体系,对标对表,拿出具体举措,认真谋划好下半年财政工作,指导乡镇做好财政各项工作,努力实现宜丰全年财政工作站省市前列。
      二是要在创新聚财上下功夫,发挥财政资金的杠杆作用。撬动更多社会资金,利用各类资金平台,服务实体企业和小微企业发展。要认真研究相关政策,加大一般债券、专项债券的申报力度,围绕国家相关政策,指导部门策划包装更多好项目,为全县经济社会发展提供更多的财力保障。
      三是要在精明理财上下功夫,加大闲置资金的清理,加强对结转资金的收回力度,对未能发挥效用的资金,该核减的核减,该收回的收回,确保财政资金安全,各项资金能用在刀刃上;同时,要注重政府金融风险隐性债务化解,积极筹措资金,在限期内及时偿还相关到期的本金和利息,确保化债率达到省市的要求。

四是要在高效用财上下功夫,建立科学高效的财政管理制度。在资金使用过程中,牢牢把握改革发展稳定为企业、为群众服务的根本方向,利用各项优惠政策,给企业力所能及的帮助,帮助企业渡过难关,让企业能够感受到政府的温暖,同时要保障改善民生,重点关注群众反映强烈的基本诉求,不折不扣的完成好,让群众有更多的获得感和幸福感。(刘有根  罗夏香)