资溪县:“三强化”坚决遏制公款餐饮浪费行为

发布日期:2020-09-10 16:04 信息来源:资溪县财政局 浏览次数:

资溪县财政局从公务接待、会议培训、内部食堂三个方面着手强化管理,切实遏制公款餐饮浪费行为和各种违规违纪违法现象。

一是强化公务接待管理。要求各单位要根据规定的接待范围,严格接待事前审批制,无公(电)函、无接待事由的公务活动和来访人员一律不予接待,对能够合并的公务接待统筹安排,力争2020年公务接待支出比去年实际支出压减15%以上。在工作餐中只能供应家常菜,不得提供高档菜肴、野生保护动物制作的菜肴和香烟、酒水,切实践行好“光盘行动”,杜绝一切浪费。并要求提供正式发票、银行POS机小票和公务消费监管系统打印的消费账单,接待公函(电函)与接待清单等“五单”作依据。

二是强化会议培训管理。要求各单位要坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则举办会议活动,切实做到能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。会议用餐安排自助餐或者工作餐,严格执行培训经费开支标准,严格控制培训经费支出范围,力争2020年会议费、培训费实际支出较上年压减15%以上。对未经审批的会议培训,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。

三是强化内部食堂管理。要求有内部食堂的单位确定专人管理食堂,并建立内部食堂职工工作餐登记等内部管理制度,建立规范的食堂财务报销制度等。同时重点抓好食堂用餐节约,将制止餐饮浪费行为纳入食堂建设管理,着力提高食材利用率,降低支出成本,大力倡导健康文明节俭用餐,持续开展“光盘行动”。(李朝亮)