万载县:三举措确保直达资金直接惠企利民

发布日期:2020-09-10 15:59 信息来源:万载县财政局 浏览次数:

为积极贯彻落实中央关于财政直达资金工作的决策部署,万载县财政局高度重视,多措并举推进直达资金工作落实,切实保障直达资金直达基层,直接惠企利民,为基层提升民生保障水平、降低疫情冲击提供强大的财力支撑。

一是凝聚工作合力,提高工作效率。召开会议落实部署该项工作,明确国库、预算以及相关业务股室职责分工,压实工作责任,强化协调配合,确保工作有序开展。积极组织业务经办人员参加直达资金系统视频培训,熟悉掌握政策要求、业务知识、操作方法等,提升业务水平,打通政策落实“最后一公里”,为直达资金有效使用奠定基础保障。

二是建立资金台账,规范资金拨付。建立特殊转移支付、抗疫特别国债和正常转移支付等直达资金分配使用台账,确保每笔资金有迹可循,做到账账相符、账实相符。在资金安排及资金拨付时,严格按照资金使用范围和支持领域,紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,统筹用于保障基本民生、工资发放、机构运行及基础设施建设,做到惠企利民。

三是强化动态监管,确保安全高效。认真贯彻落实好上级关于做好直达资金监控工作的有关要求,指派专人负责开展动态监控督促,切实履行职责,做好直达资金的监控督导工作。准确标识资金,及时、准确将数据导入监控系统,对出现的预警信息及时核实处理到位。

监控资金支出进度和流向,通过系统动态监测,实现数据真实、账目清晰、流向明确的全覆盖资金监控,确保直达资金使用安全高效。(黎小霞)