首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【中国财经报】江西率先完成今年新增债券发行任务

发布日期:2020-08-18 17:41 信息来源:2020年8月13日中国财经报

近日,江西在上海证券交易所成功发行2020年第五批政府债券652.03亿元,成为全国首个完成今年已下达新增债务限额发行工作的省份。至此,该省2020年已成功发行债券2093.42亿元,其中,新增债券1870.88亿元,再融资债券222.54亿元,为稳住全省经济发展“基本盘”,落实“六稳”“六保”任务提供“真金白银”支持。

据悉,江西省此次发行的债券中,新增一般债129.88亿元,新增专项债484亿元,再融资一般债38.15亿元,是该省自2014年自主发行地方政府债券以来,期限品种最全、发行规模最大的一次。为确保此次债券成功发行,省财政厅提前谋划,作出周密安排部署,统筹做好各项发行工作。

一是坚持市场化运作。高度关注债券市场行情和流动性走向,主动对接证券公司,积极争取各承销团成员认购。本次各期限债券均以投标利率下限成交,投标总量20311.2亿元,认购倍数达31.15倍,彰显了投资者对江西经济社会发展的信心。

二是坚持规范化审核。按照“资金跟着项目走”的原则,省财政厅建立跨级次、跨部门的项目安排沟通协调机制,指导各地认真做好债券项目申报、储备、遴选等发行前的准备工作。委托第三方咨询机构对项目“两评一案”进行审核把关,确保项目规范、测算科学、信息披露完备,妥善做好发行各环节的衔接工作。

三是坚持精准化使用。全力落实省委、省政府重大战略部署,围绕“六稳”“六保”任务,聚焦重要领域和关键环节,统筹疫情防控、防汛抗洪救灾和经济社会发展各领域补短板需要,债券资金主要用于涵盖交通、农林水利、生态环保、社会事业、城镇老旧小区改造、棚户区改造等领域的869个项目。

下一步,省财政厅将加快债券资金拨付使用,定期通报债券使用进度,督促市县“早使用,早见效”,尽快形成实物工作量,有效拉动经济增长。