首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【网易】江西财政加速落实“六稳”“六保”任务

发布日期:2020-08-13 17:35 信息来源:2020年8月12日网易江西 浏览次数:

为贯彻落实中央新增财政资金直达基层、直接惠企利民的决策部署,江西财政闻令而动,采取有力措施,迅速将中央财政下达的1046亿元直达资金和参照直达资金管理的资金第一时间拨付到市县基层,确保资金“一竿子插到底”。

动作快!四项前期准备工作迅速到位

一是组建专班,省财政厅专门成立直达资金监控工作领导小组,加强总体指导和组织协调,组织召开4次直达资金培训会,省、市、县三级财政部门同步掌握政策、熟悉操作。二是建章立制,结合江西实际,快速下发《关于做好直达资金监控工作的通知》及有关抗疫特别国债资金管理办法等5个文件,压实各级工作责任。三是科学算账。采用因素法和项目法,对特殊转移支付、抗疫特别国债等各项直达资金准确测算到县区,精心制定分配方案。四是技术保障。依托财政现有业务系统,及时对接财政部信息系统,第一时间完成部署并成功上线,为规范直达资金管理使用提供有力技术支撑。

力度大!超千亿元资金百分之百下达

省财政切实当好“过路财神”,与时间抢跑,确保中央下达的新增资金以最快的速度拨付到市县基层,确保各项纾困解难政策第一时间落地见效。自6月下旬中央下达我省第一笔直达资金至今,短短一个半月时间,已累计下达我省直达资金以及参照直达资金管理的资金总额达1046亿元,省财政均在第一时间快速测算分解,百分之百分配下达,并督促市县财政部门限时落地,努力用财政“快节奏”跑出江西“加速度”。

方向准!全力聚焦“六稳”“六保”任务

严格执行中央财政对直达资金使用的相关要求,坚持将落实“六稳”“六保”作为工作首要任务,资金聚焦企业特别是中小微企业,聚焦民生特别是社保、低保、失业、养老和特困人员等,切实把钱花在刀刃上。均衡性转移支付直达资金主要弥补财政收入下滑带来的财力缺口,全力兜牢基层“三保”底线。积极应对社保基金运行压力,统筹安排422亿元充实养老保险基金,弥补收支缺口,确保所有参保人员养老金足额支付。管好用好抗疫特别国债,集中投向公共卫生体系等基本建设和抗疫相关项目,支持打赢疫情防控阻击战,织密织牢公共卫生防护网。

监管严!每一笔资金实现台账化、信息化

始终把提高资金效益摆在重要位置,既要把钱及时“花出去”,更要把钱“花好”。坚持信息化管理,构建中央、省、市、县四级财政直达资金监控系统,实现从源头到末端、全链条、全过程的监控。坚持台账化管理,依托监控系统建立直达资金台账,实时反映每一笔直达资金分配、拨付、使用情况;建立财政部门内部以及与相关部门之间的定期对账机制,做到账目清晰、流向明确、账实相符。突出绩效评价,对直达资金实行全过程绩效管理,科学设定绩效目标,开展绩效执行监控,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。强化监督检查,动态跟踪直达资金分配、拨付和使用情况,对虚报冒领、截留挪用的,坚持“零容忍”,发现一起、处理一起、问责一起,确保直达资金真正惠企利民。