驻省财政厅纪检组开展专题学习——学习习近平总书记重要讲话和《中华人民共和国监察法》
来源:驻厅纪检组时间:2020-07-08 22:56

  3月22日下午,省纪委驻财政厅纪检组召开学习会,专题学习习近平同志在十三届全国人大一次会议上的讲话和《中华人民共和国监察法》。驻厅纪检组长胡彦斌进行了领学和解读。
  会议指出,习近平总书记始终把人民摆在最高的位置,深情讴歌中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传递着人民领袖深厚的人民情怀。
  会议要求,要坚定文化自信,鼓足干劲,阔步向前,要跟着党走,跟着习近平总书记走,走出一条中国特色社会主义的康庄大道。作为纪检干部,要坚持以人民为中心的理念,坚持人民立场、倾听人民呼声,把人民满不满意作为监督执纪问责成效的根本标准。当下,就是要突出抓好扶贫领域监督执纪问责和扫黑除恶专项斗争,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,增强人民群众的获得感。
  会议强调,《监察法》是全面加强对公职人员监督,实现国家监察全覆盖的基本法律,为监察机关依法履职提供法治依据,体现了党纪与国法没有中间地带的要求,标志着着我国监察工作法制化、规范化水平又上了一个新的台阶。它的施行,必将有力的促进党内监督和国家监察相互融合、有机统一,推动党风廉政建设和反腐败工作进入一个新的阶段。
  胡彦斌最后要求,一定要按照新阳书记关于ldquo;扎实做好监察法的学习宣传贯彻工作rdquo;的要求,认真学习、熟练掌握、依法办事。一是要持续学习。要进一步加强自学,强化法治思维,吃透法律精神,准确理解对监察机关的职能定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等。要有不学懂就不是合格的纪检监察干部的意识,要有不弄通就决不罢休的精神劲头。二是要搞好培训。要在学懂弄通《监察法》的前提下,加强对厅机关各处室、厅属各单位纪检委员(纪检联络员)的宣传培训。拟定培训方案,扎实开展宣教,使每一位纪检员都深刻理解《监察法》的丰富内涵和精神实质,更好发挥支部ldquo;闹钟rdquo;和ldquo;小探头rdquo;的作用。三是要依法监察。要按照《监察法》赋予的权限和职责依法开展监察工作,认真落实《监察法》和监督执纪工作规则各项要求,努力开创反腐倡廉工作新局面。