既要敢于监督 又要善于监督—驻省财政厅纪检监察组专题学习新阳书记署名文章
来源:驻厅纪检监察组时间:2020-07-08 22:51

  7月11日上午,简根平同志主持召开驻省财政厅纪检监察组专题学习会,原原本本领学了新阳书记在《党建研究》上的署名文章《坚持把监督挺在前面》。
  大家一致认为,新阳书记的文章,回答了为什么要监督、如何做好监督等重大问题,政治站位高、思想立意远、指导性强,是适应国家监察体制改革新形势新要求,做好新时代纪检监察工作的重要遵循和行动指南。大家纷纷表示,将持续深入得学习文章精神,确保学懂弄通做实。
  会议要求,贯彻落实好新阳书记文章精神,要从四个方面下功夫。
  一是要在提高认识上下功夫。要充分认识把监督挺在前面的极端重要性。纪委的职能是监督执纪问责,监委的职能则是监督调查处置,可见摆在首位的都是监督,这是第一个关口,也是最重要的一个关口。我们常说把纪律挺在前面,其实把纪律挺在前面最终也要依靠监督来实现,因为纪律是工具、而监督则是手段,严格的纪律必须通过严密的监督来发挥效果。同样,法律的威严也需要通过监督这个手段来实现。
  二是要在敢于监督上下功夫。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,要打好监督这场ldquo;持久战rdquo;、耕好监督这块ldquo;责任田rdquo;。该提的意见要提,该否决的事项要否决,该打的板子就打,决不能有畏难情绪,不要怕得罪人,更不能只想做ldquo;老好人rdquo;。要以对党绝对忠诚、为党尽心尽职的高度政治责任感履行党章和监察法赋予的神圣使命。
  三是要在善于监督上下功夫。监督有章法,文章自然成。做好监督这篇文章,关键要在科学运用方式方法上下功夫。要以我组政治生态建设ldquo;啄木鸟rdquo;ldquo;五个一rdquo;行动为抓手,扎实推进政治体检、强化政治监督,聚焦ldquo;两个维护rdquo;、查找政治偏差,及时纠偏扶正。要加强内部监督和同级监督,发挥支部纪检委员ldquo;小探头rdquo;作用,切实用身边人监督身边人,让监督无处不在,让违纪违法行为无处遁形。要适应监察体制改革要求,延伸监督深度,搞好纪法贯通、法法衔接,切实履行党内监督和国家监察双重监督职责。
  四是要在用好ldquo;四种形态rdquo;上下功夫。ldquo;四种形态rdquo;特别是第一种形态,体现的就是强化日常监督。要用好监督这个手段,把ldquo;四种形态rdquo;把握得更准,对苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,防微杜渐。同时也要综合运用第二、第三种形态,防止违纪违法行为进一步发展恶化,切实加强对中间地带的把控,有效防止党员干部和公职人员从ldquo;好同志rdquo;直接沦为ldquo;阶下囚rdquo;。