驻省财政厅纪检监察组召开综合监督部门负责人第三次会议
来源:驻厅纪检监察组时间:2020-07-08 22:51

6月29日上午,驻省财政厅纪检监察组召开综合监督部门负责人会议。 会议首先传达学习了中央纪委、省纪委文件和新阳同志近期讲话批示精神,通报了驻厅纪检监察组上半年工作情况,部署了下半年工作任务。会上各单位汇报了2018年上半年落实党风廉政建设ldquo;两个责任rdquo;工作情况,并对下半年工作打算作了安排。会议充分肯定了综合监督单位上半年落实党风廉政建设ldquo;两个责任rdquo;取得的成效,同时也客观分析了存在的问题。会议指出,各单位上半年党风廉政建设工作,规定动作基本到位、自选动作各有特色,实现了良好的开局。会议要求,下半年的工作要重点抓好五个方面的工作。

一是要抓好政治建设,构建风清气正的政治生态环境。要全力推进驻厅纪检监察组政治生态建设ldquo;啄木鸟rdquo;行动,通过一次领导接访、一次集中谈话、一次专项调研、一次驻点办公、一次集中座谈,关注重点人、重点事、重要岗位、紧盯关键少数,做到精准发现问题,确保ldquo;画像rdquo;更像,切实摸清政治生态状况,推动财政系统政治生态建设落细落实。

二是要抓好作风建设,不断凝聚发展合力。要突出思想教育这个根本,开展优良作风传统教育,传承红色基因、弘扬井冈山精神和苏区精神。要抓住日常监督这个关键,开展一次作风建设专项整治,紧紧盯住作风建设薄弱环节。要用好执纪问责这个利器,对人民群众反映强烈、影响较坏的作风问题,抓住典型、坚决问责。

三是要抓好执纪审查,深化运用监督执纪ldquo;四种形态rdquo;。要聚焦主责主业,不断提高发现问题线索的能力、查办案件的能力、正确运用监督执纪ldquo;四种形态rdquo;的能力,紧紧围绕ldquo;六大纪律rdquo;和中央八项规定精神,深入推进执纪审查工作。要持续保持反腐败高压态势,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

四是要抓好专项治理,为财政事业发展提供坚强纪律保证。要聚焦财政扶贫领域监督执纪问责,完成内审整改情况核查,协调推进扫黑除恶专项斗争,督促做好乡镇ldquo;小金库rdquo;治理,为财政事业发展提供坚强纪律保证。

五是要抓好队伍建设,打造忠诚干净担当的纪律部队。按照新阳书记提出的ldquo;负责任、抓紧办、讲真话rdquo;的工作要求,加强政治理论、专业知识和财政业务的学习,压实工作责任,改进工作作风。按照打铁必须自身硬的要求,做讲政治的表率、勤学习的表率、改作风的表率,严自律的表率,深入推动干部队伍建设,努力做到忠诚干净担当,切实发挥示范带头作用。