致全省资源税纳税人的一封信

发布日期:2020-07-30 15:24 信息来源:税政处

尊敬的全省资源税纳税人:

您好!

首先感谢您对江西省贯彻落实资源税法各项工作的积极支持与配合!感谢您对江西省经济社会发展和生态环境保护作出的贡献!

《中华人民共和国资源税法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019年8月26日通过,自2020年9月1日起施行。根据税法授权,2020年7月24日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《江西省资源税适用税率方案》,并将于2020年9月1日起和《资源税法》同步施行。1993年12月25日国务院公布的《中华人民共和国资源税暂行条例》同时废止。为确保您方便、快捷、准确地办理资源税涉税业务,现将有关事宜温馨提示如下:

一、关键政策需知晓

(一)资源税纳税人。《资源税法》第一条规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域开发应税资源的单位和个人,为资源税的纳税人,应当依照本法规定缴纳资源税。

(二)资源税税目、税率。《资源税法》第二条和《江西省资源税适用税率方案》第一条规定,江西省资源税税目、具体适用税率按照所附的《江西省资源税税目税率表》执行。

(三)资源税征税对象。《资源税法》第三条规定,应税产品为矿产品的,包括原矿和选矿产品。

(四)资源税应纳税额。《资源税法》第三条规定,实行从价计征的,应纳税额按照应税资源产品(以下称应税产品)的销售额乘以具体适用税率计算。实行从量计征的,应纳税额按照应税产品的销售数量乘以具体适用税率计算。 

(五)资源税纳税义务发生时间。《资源税法》第十条规定,纳税人销售应税产品,纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当日;自用应税产品的,纳税义务发生时间为移送应税产品的当日。 
     (六)资源税申报缴纳时间。《资源税法》第十二条规定, 资源税按月或者按季申报缴纳;不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按月或者按季申报缴纳的,应当自月度或者季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款;按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。 

(七)资源税的征收机关。《资源税法》第九条规定,资源税由税务机关依照本法和《中华人民共和国税收征收管理法》的规定征收管理。

(八)资源税的纳税地。《资源税法》第十一条规定,在我省开采矿产品的纳税人应当向应税产品开采地的税务机关申报缴纳资源税。

二、税收优惠请收好

(一)《资源税法》规定的税收优惠。若您在江西省的经营活动有符合《资源税法》规定免征或者减征资源税的情形,则可以依法享受税收减免优惠。

您可以享受减征资源税的情形:《资源税法》第六条规定,从衰竭期矿山开采的矿产品,减征百分之三十资源税。 

(二)《江西省资源税适用税率方案》规定的税收优惠。若您在江西省的经营活动有符合《江西省资源税适用税率方案》规定免征或者减征资源税的情形,则可以依法享受税收减免优惠。

您可以享受免征资源税的情形:《江西省资源税适用税率方案》第三条规定,纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,免征其遭受重大损失次月起三个月应缴纳的资源税;纳税人开采尾矿,对尾矿免征资源税。

您可以享受减征资源税的情形:纳税人开采共生矿,并与主矿产品分别核算销售额或者销售数量的,减征百分之十资源税;纳税人开采伴生矿,并与主矿产品分别核算销售额或者销售数量的,减征百分之五十资源税;纳税人开采低品位矿,并与主矿产品分别核算销售额或者销售数量的,减征百分之五十资源税。

(三)《财政部 税务总局关于继续执行的资源税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第32号)规定的优惠政策。自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减征50%的资源税。自2014年12月1日至2023年8月31日,对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%。

三、关键时点要牢记

《江西省资源税适用税率方案》自2020年9月1日起与《中华人民共和国资源税法》同步施行。

四、政策了解有渠道

如果你想详细了解资源税政策,欢迎您积极参加江西省各级财税部门组织的政策培训和纳税辅导,尽快掌握熟悉资源税政策与纳税申报操作实务。如果您想详细了解资源税具体税收政策及申报规定,我们将竭诚为您提供下列方式的纳税服务:登录江西省财政厅、国家税务总局江西省税务局、江西省自然资源厅的网站查询了解,或关注“江西财政”、“江西税务”、“江西自然资源厅”微信公众号。如果您在办理涉税事宜中遇到问题和困难,请拨打12366纳税服务热线咨询,或到主管税务机关办税服务厅咨询和办理。

尊敬的纳税人,我们将全力以赴做好工作,持续优化纳税服务,确保新税法顺利实施。让我们继续携手同心,共同贯彻落实好《资源税法》,促进我省资源节约和合理利用,推动我省经济结构调整和发展方式转变,守住绿水青山,建设金山银山。


江西省财政厅 国家税务总局江西省税务局 江西省自然资源厅 

2020年7月30日