金溪县:四个到位扎实推进直达资金监控工作

发布日期:2020-07-30 10:26 信息来源:金溪县财政局 浏览次数:

为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓好中央新增财政资金直达基层、直接惠企利民相关政策落地见效,金溪县高度重视,结合实际,“四个到位”加快推进直达资金监控系统和工作机制建设工作,确保按时完成各类直达资金分配下达监控工作。

一是组织谋划到位。为坚决贯彻落实关于新增财政资金直接惠企利民决策部署,金溪县政府组织召开专题会议,研究部署相关工作。县财政局作为具体执行部门,第一时间成立工作领导小组,加强政策学习,配合完成监控平台搭建工作。金溪县财政局积极参加省财政厅召开的新增财政资金直达视频培训会,详细学习业务操作规程,确保了工作有序快速推进。

二是沟通协作到位。上级指标下达后,第一时间组织县直有关部门进行会商谋划,重点将本次抗疫国债和特殊转移支付资金用于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设等重点领域基础设施项目;以及用于保就业、保基本民生、保市场主体等为应对疫情发生的一次性支出,并于7个工作日内将直达资金100%分配到具体部门、具体项目。

三是措施落实到位。为确保资金能迅速直达基层,金溪县财政局明确专人专班管理,每日下班后安排专人值守在工作岗位。加快资金下达进度,对于每一笔上级资金下达后,财政局均在第一时间接收确认,并按要求及时分解到县有关部门。同时,财政局严格做到“一笔资金、一次调度”,确保了每一笔资金有标识、可追溯。

四是严格监管到位。以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,建立直达资金支出进度定期通报制度,加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,做细做实直达资金监管和绩效评价等相关工作,切实提高直达资金配置和使用效益。