青原区:四个加强扎紧扶贫资金监管“铁笼子”

发布日期:2020-07-30 10:20 信息来源:青原区财政局 浏览次数:

今年来,青原区财政局紧紧围绕制度建设、预算分配、监督检查、绩效评价等方面对财政扶贫资金进行全程监控和全方位管理,严密扎紧扶贫资金监管“铁笼子”,确保阳光扶贫、廉洁扶贫,充分发挥资金使用效益。

一是加强制度建设。先后出台《青原区财政局关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治实施方案》《关于进一步加强财政扶贫资金管理工作的通知》《关于强化青原区区级脱贫攻坚项目库建设的通知》《青原区财政专项扶贫资金项目公告公示实施细则》等一系列政策文件和规定,从制度和机制层面上规范扶贫资金的使用管理,多道防线构筑扶贫资金“防火墙”。

二是加强预算约束。按相关政策规定,结合脱贫攻坚工作实际,反复测算,科学、合理安排、分配财政扶贫资金年度预算,严把预算分配关。完善扶贫资金项目库建设,严格规定财政专项扶贫资金必须在区定项目库内和政策规定的范围内使用,严禁超范围使用,筑牢扶贫资金安全“篱笆”。

三是加强监督管理。财政、扶贫部门配合纪监、审计及上级有关部门开展对全区乡镇、村上年度财政专项扶贫资金管理使用情况进行监督检查,严防资金截留、挪用。将检查中发现的问题列出清单,要求相关乡镇、村限期整改,严防贪污腐败现象的滋生,念好扶贫资金监管“紧箍咒”。

四是加强绩效管理。利用绩效综合评价的手段贯穿扶贫资金预算分配、使用整个环节,运用绩效评价结果,优化支出结构,加大产业扶贫力度,增强贫困户的“造血”功能。合理设定年度绩效目标,今年将财政专项扶贫资金纳入整体绩效评价,各项投入产出效益指标均达到预定目标。

(王海斌)