安远县:四举措全面推行医疗收费电子票据管理改革

发布日期:2020-07-30 10:17 信息来源:安远县财政局 浏览次数:

为深化“放管服”改革要求,切实解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”问题,安远县财政局把全面推进“医疗电子票据管理改革”作为重点工作来抓,多管齐下,逐步实现电子票据的全覆盖。 

一是加强组织领导。成立安远县医疗收费电子票据管理改革工作领导小组,工作领导小组下设办公室,具体负责日常工作。领导小组定期召开工作例会,协调解决改革过程中出现的问题,确保改革有序推进。

二是营造改革氛围。充分运用媒体、网络等宣传渠道,加强对医疗收费电子票据的宣传,让公众认识医疗收费电子票据、接受医疗收费电子票据。积极引导缴款人利用医院小程序、公众号、自助机等设备缴费并获取医疗收费电子票据,为群众提供更加便捷、优质的服务,为顺利推进改革营造良好的社会氛围。

三是强化业务培训。加强对用票单位的培训,确保用票单位相关人员能够熟练开具、管理医疗收费电子票据;同时加强对财政部门票据监管人员业务和技术培训,增强财政干部业务能力,提高财政票据监管水平和效率。

四是加强部门联动。实施操作中,财政部门坚持加强与用票单位、交款人的沟通交流,对财政电子票据实施中遇到的新情况、新问题,要认真研究解决办法,并及时报送上级财政部门;要加强与技术部门的协调,做好财政电子票据管理系统的建设和技术保障;要加强财政部门之间的交流,分享经验,共同解决疑难问题。(唐晓天)