章贡区:立足职能落实“六稳”“六保”任务

发布日期:2020-07-30 10:10 信息来源:章贡区财政局 浏览次数:

今年以来,区财政局认真贯彻落实中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的精神,按照区委、区政府有关工作部署,立足财政自身职能,积极应对新冠肺炎疫情影响,全区经济社会发展运行平稳。

一是全力做好组织收入工作。在区委、区政府高位推动下,区财政局加强与区税务局、上级财税部门的对接力度,认真分析研判疫情对该区收入的影响,积极采取措施予以化解,上半年全区财政总收入23.83亿元、完成年初预算的50%,一般公共预算收入13.3亿元、增长4.8%。

二是做好保居民就业工作。把保居民就业放在工作安排的突出位置,加大就业资金保障,确保各项就业补贴政策落实落细。上半年,拨付各类就业补助资金2260万元,保障高校毕业生、农民工、建档立卡贫困户等重点群体就业。

三是做好保基本民生工作。持续加大民生投入,织密民生保障网。妇保院、中医院、市立医院沙河院区建设等民生项目资金保障到位,工程项目进展有序;今年已安排民生配套补助资金1.3亿元,并及时足额发放到受益对象。上半年全区民生支出21.84亿元、占总支出的比重达88%。

四是做好保市场主体工作。加大财政支持力度,上半年累计拨付企业奖补资金2亿元、为经营性国有资产承租人减免租金473万元,减轻企业现金流压力,帮助企业渡过难关。拨付200万元用于发放消费券,推动餐饮、商贸等消费市场复苏。

五是做好保基层运转工作。将人员经费保障放在第一位,在安排现有人员经费的基础上,预留人员调资、增人增资等资金,落实乡镇工作人员增加乡镇工作补贴、绩效考核资金,坚决做到人员经费应保尽保,严格做到每月足额发放工资。(刘钦纬)