新干县:四举措力促复工复产

发布日期:2020-07-30 09:49 信息来源:新干县财政局 浏览次数:

今年以来,新干县财政局坚定不移贯彻落实中央、省、市、县应对疫情的有关政策措施,充分发挥财政职能作用,通过精准帮扶、减税降费、金融扶持等手段给予企业扶持,帮助企业有序复工复产,力促疫情防控和经济发展双胜利。

一是加大金融支持,给企业破难题。为应对疫情,稳定经济发展,促进企业复工复产,该局充分发挥财政经济杠杆作用,持续加大财园信贷通支持力度,推出“财园信贷通”企业复工复产贷(简称“财复贷”),主动摸排受疫情影响较大的商贸流通、餐饮住宿、文化旅游、物流运输等各类企业,推荐进入“财复贷”白名单。1-6月,共推荐3批次51户白名单企业,并为94户小微企业发放“财园信贷通”贷款3.7亿元。累计发放倒贷资金1.8亿元,惠企户数较上年同期增长63%,金额增长55.17%,有效破解了企业复工复产过程中的融资困难。

二是积极落实贴息,帮企业减负担。根据《吉安市人民政府印发关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施的通知》文件,为4户省疫情重点保障企业3100万元专项再贷款申请财政贴息,并及时将中央财政下达的贴息资金28.72万元拨付到位,积极帮助企业减轻复工复产的生产负担。

三是是主动减免租金,为企业送温暖。该局认真按照新干县“应疫情稳增长”26条文件精神,进一步加大惠企力度,对承租国有资产类生产经营用房的企业(个体工商户),免收1个月房租、减半2个月租金。并主动联系承租局属自有经营性房产从事生产经营活动的企业(个体工商户),宣传惠企政策,进行租金减免。同时,建立健全月报制度,要求各相关单位于每月7号前如实报送当月减免房租金额,并及时统计、核实,督促各相关单位加快惠企措施落实进度,确保给企业送去疫情寒风中的温暖。截至目前,全县疫情期间国有资产减免租金318.89万元,减免主体个数526户。

四是做好精准帮扶,助企业渡难关。为全力帮助企业生产,该局安排专人“一对一”帮助企业复工复产,协调解决实际困难,落实减税政策,减免因疫情受损企业的房产税、城镇土地使用税。通过强化对企业的精准帮扶,帮助企业有序复工复产,增强企业打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决心。截至目前,该局挂靠帮扶的规上工业企业完成各项指标与去年基本持平。此外,帮扶的工业企业上半年完成上缴税收5898.9万元,较上年同期增加3320.1万元;完成招工任务12人,向上争资完成2.9亿元,项目开发完成1个。(钟熙)