首页
> 专题聚焦 > 机关党建

朱斌赴江西财经职业学院为大学生讲授思政课

发布日期:2020-07-03 15:29 信息来源:机关党委

7月2日,厅党组书记、厅长朱斌来到江西财经职业学院,以《弘扬中国精神,坚定“四个自信”——让青春之花在党和人民最需要的地方绽放》为题,为师生上了一堂生动的思政课。校党委书记林火平,党委副书记、校长刘彪文,以及学校其他领导班子成员共同聆听了讲课。

朱斌在讲课中回顾了突如其来的疫情对全国全省带来的巨大冲击。朱斌指出,全国人民在党中央的坚强领导下,快速反应、积极配合,筑起阻击病毒的铜墙铁壁,仅用57天,便从最高日增万余确诊病例到本土疫情传播基本阻断、首次清零。在这场同时间赛跑、与病毒较量的战“疫”中,我国实现了疫情防控形势的大逆转,为全球抗“疫”提供了宝贵的中国方案。 

朱斌阐述了这场战“疫”中所展现出的中国精神。他指出,中国精神是一种无私奉献的爱国情怀;是一种共克时艰的行动自觉;是一种自强不息的奋斗力量;是一种革故鼎新的民族禀赋;是一种敢于筑梦的执着信念。本次战“疫”向全世界有力彰显了中国特色社会主义制度三个方面的优越性:一是彰显了党的集中统一领导的政治优势;二是彰显了人民至上的价值优势;三是彰显了全国一盘棋的合力优势。他强调,全校学子在今后的学习、生活中,要做到“不负祖国、不负时代、不负自己”,在努力学好专业知识的同时,更多关心国家发展,与国家发展同行、与民族复兴共进,立志成为能够担当实现民族复兴大任的时代新人。

朱斌还对学校加强新时代高水平人才培养提出了三点要求:一是要强化意识形态阵地建设;二是要加强教师队伍建设;三是要形成高水平人才培养体系。同时要牢牢抓住思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程,把握思想政治工作的主动权,贯穿办学始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。