省财政厅迅速传达学习省委十四届十一次全体(扩大)会议精神

发布日期:2020-07-29 18:45 信息来源:办公室 浏览次数:

7月29日,省财政厅召开厅党组(扩大)会议,迅速传达学习省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,并就我厅贯彻落实全会精神作出工作部署。厅党组书记、厅长朱斌主持会议,在家厅领导和部分处室负责同志作了会议发言。

会议指出,省委十四届十一次全体(扩大)会议是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中统筹推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次十分重要的会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,对下半年工作作了全面系统的安排部署,为奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷明确了方向路径、找准了行动坐标。省委刘奇书记所作的工作报告,旗帜鲜明,思想深刻,重点突出,具有很强的思想性、政治性、指导性。学习好、宣传好、贯彻好省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,是当前及今后一个时期的重要任务。全厅上下要迅速行动起来,深入学习、认真领会全会精神,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来,做到入脑入心见行。

会议强调,全厅上下要紧紧围绕全会部署安排,立足财政实际,聚焦财政主责主业,找准工作切入点和着力点,对照年初既定的各项目标任务,抓紧查漏补缺,全力做好各项财政工作。围绕全面小康,要继续强化财政扶贫投入,按照“短什么、补什么”的要求,尽锐出战打好剩余9.6万贫困人口脱贫歼灭战;要全力支持做好鄱阳湖重点流域禁捕退捕工作,健全跨流域生态补偿机制,坚决打好污染防治攻坚战;要精心办好51件民生实事工程,促进高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,兜牢困难群众基本民生底线。围绕高质量跨越式发展,要坚定不移减税降费,用足用好“两通”、融资担保、专项再贷款等政策,全力保市场主体,振兴实体经济;要推动抗疫特别国债和特殊转移支付资金使用、监管“一竿子插到底”,加快新增债券发行使用,积极扩大有效投资;要落实好内陆开放型经济试验区建设各项财政支持政策,推动重点产业发展和重大创新平台建设,增强经济发展后劲。

会议强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,切实加强党对财政工作的领导,积极发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力把财政部门建设成让党和政府放心、人民群众满意的模范机关。要持之以恒正风肃纪,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,力戒形式主义、官僚主义,积极推进“五型”政府建设,打造风清气正的财政政治生态,全力以赴落实好省委全会的各项工作部署,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出财政贡献。