省财政厅召开全省财政系统支出进度工作视频会

发布日期:2020-07-29 18:33 信息来源:预算处 浏览次数:

7月29日,省财政厅召开全省财政系统支出进度工作视频会。会议主要任务是,学习贯彻国务院第三次廉政工作会议、省委十四届十一次全会精神,围绕抓好“六稳”“六保”工作,调度推进全省财政支出进度,进一步加强财政收支管理,规范财政资金运行,切实提升财政资金使用绩效,确保中央和省委、省政府的各项重大政策落到实处。厅党组书记、厅长朱斌出席会议并讲话,厅党组成员、省行政事业单位资产管理中心主任黄平主持会议,在家厅领导出席会议。

会议通报了全省一般公共预算、政府性基金、盘活财政存量、地方政府债券、直达资金支出进度。今年以来,全省各级财政部门坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,认真落实积极的财政政策要更加积极有为要求,全力以赴护航“六稳”“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。上半年,全省财政总收入2332.1亿元,下降3.6%;一般公共预算收入1438亿元,下降3.1%,降幅连续收窄,收入企稳回升。一般公共预算支出3436.6亿元,民生支出占比达到80.2%,援企稳岗、税费减免、信贷支持等系列财税政策精准落地,推动生产生活秩序加快恢复,稳定财政经济运行。

会议指出,全省财政收入企稳回升,重点支出保障较好,但预算执行也存在支出进度偏慢、不够均衡等问题。各级财政部门对此要高度重视,切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度增强加快支出进度的紧迫感、使命感,不断强化政治自觉和行动自觉。要加强资金管理,加快支出进度,尽快把宝贵的财政资金用到最困难的地方、最急需的领域,集中发力做好“六稳”“六保”工作,最大限度对冲疫情影响,促进经济高质量跨越式发展。要从推进财政治理体系和治理能力现代化的高度,抓好预算执行,推动财政资金使用效益和财政管理效能稳步提升。

会议强调,财政支出预算安排体现了各级党委、政府的决策部署和工作重点,各级财政部门要切实找准制约加快支出的关键症结,拿出加快支出进度的硬措施。要强化收支分析,合理调度资金,把“三保”兜牢兜实。要强化预算执行,加快资金拨付,加强跟踪分析,对执行进度较慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。要强化资金监管,提升使用绩效,既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”。要牢固树立真正过紧日子的思想,严格贯彻落实省委、省政府“18条举措”,大力压缩一般性支出和“三公”经费,坚决压减非刚性、非重点项目支出,腾出的资金优先用于“三保”、应急救灾、疫情防控等刚性支出,确保有限的财政资金用到刀刃上、紧要处。要强化债券管理,有效防范风险,充分发挥新增债券资金对经济的有效拉动作用,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。要强化跟踪问效,压实工作责任,对支出进度落后、资金使用不规范且工作不力的地方和部门,加大问责力度,督促加快整改落实。

会议指出,加快全年支出进度,时间紧,任务重,要求高,各级财政部门要坚决克服厌战情绪,上下联动、共同抓好财政支出管理。要切实加强组织领导,明确工作职责分工,压实工作责任,集中力量攻坚克难,确保有关工作顺利推进。要切实加强协调配合,注重与人力资源社会保障、人民银行、审计等有关部门的政策协调联动,推动形成工作合力;强化资源信息共享和日常支出管理,避免月度间、年度间支出大幅波动。要强化服务意识,充分调动各单位、各部门加快支出进度的自主性、积极性,提升工作效能。要切实加强监督检查,加快对接、充分利用财政直达资金监控系统,实现从源头到末端、全链条、全过程的监控,确保资金和监管同步“一竿子插到底”。要切实加大监督检查力度,对虚报冒领、截留挪用的,坚持“零容忍”,发现一起、处理一起、问责一起。对分配迟缓、资金闲置的,及时通报、约谈,酌情采取约束措施。要进一步强化使命担当,扎实做好各项工作,努力争创第一等工作业绩,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

会上,上饶市、南昌市、南康区、分宜县、余干县、崇仁县等6个市县财政局作了发言,厅有关业务处室负责同志在主会场参加会议;各市县财政局相关负责人及经办科(股)室相关负责同志在分会场参会。