新建区:多举措防汛救灾

发布日期:2020-07-29 16:21 信息来源:新建区财政局 浏览次数:

为应对突发的汛情,新建区财政局迅速行动,第一时间成立抗洪抢险突击队、请退居二线有乡镇工作经验的老同志到现场指挥、开辟绿色通道让防汛抗洪资金迅速下拨到需要的地方,多措并举,为早日取得抗洪抢险的胜利打下了坚实的基础。

一、成立突击队,请老同志现场指导抢险。人民生命大于天,汛情就是命令。为应对汛情,新建区财政局在第一时间就成立党员突击队,由党组成员带队前往象山责任片区进行抗洪抢险。随后,局里将党员突击队队伍扩大,成立了新建区财政局防汛抢险突击队,局里的全部男同志轮番进驻象山和港下村大堤进行抗洪抢险。同时,局里还请几名已经退居二线有乡镇工作经验的老同志,每组安排一名,作为抗洪抢险点的顾问,现场指导抗洪抢险工作。

二、战高温斗酷暑坚持巡堤不下岗。7月22日是农历大暑,南昌市发布今年首个高温橙色预警。新建区廿四联圩港下村段,身着迷彩服的新建区财政局防汛抢险突击队的队员顶着烈日,冒着酷暑,不间断地在长达两公里的江堤上巡视。为了不给乡镇政府添麻烦,局里决定就近在村民家里自费解决队员们的伙食问题。队员们渴了就到简易的帐篷里喝点水,然后继续巡堤,就连吃饭也实行轮岗制,确保四个点位时刻都有队员在大堤上。”

三、处理泡泉两处,为母亲河“美容”。正是秉持着这种认真的工作态度,局防汛抢险突击队很快在港中村段和港下村段各发现一处泡泉。抢险突击队和周边村民积极配合,一起用鹅卵石装袋填堵,及时将隐患排除。在日常的巡堤中,突击队员还发现洪水退后江堤处有不少白色垃圾,队员们主动进行了清理,以减少白色垃圾对母亲河的污染。 

四、开辟绿色通道,快速拨付救灾资金2940万元。此外,新建区财政局还结合自身工作特点,为防汛救灾资金专门设立绿色通道,做到防汛抗洪资金第一时间下达,让资金发挥最大效用。截至目前,新建区财政局已经下拨防汛抗洪物资、资金2940余万元。