西湖区:多举措强化民生资金管理

发布日期:2020-07-29 16:10 信息来源:西湖区财政局 浏览次数:

为进一步提高民生资金使用效益,西湖区财政局采取有效措施,确保民生资金按时足额拨付和安全高效运行,切实打造阳光民生,让人民群众充分享受到民生政策红利。

一是加强民生资金预算管理。坚持以“六保”为中心,以保障民生支出为重点,优化支出结构。2020年上半年,拨付1.27亿元用于基本公共卫生服务、城乡居民养老和医疗保险、社会救助、高龄老人补贴等兜底保障;拨付3.18亿元用于学前教育、生均公用经费、义务教育补助等,促进教育事业蓬勃发展;拨付1.98亿元用于城区环境改善、道路提升改造、老旧小区改造等基础设施建设。

二是确保直达资金惠企利民。贯彻落实中央新增财政资金直达基层、惠企利民的要求,对直达资金严格执行国库集中支付制度,从指标下达即为直达资金打上特殊标志,并且贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节。动态梳理掌握资金项目情况,确保直达资金直达企业及群众,尽快落实见效,为企业及困难群体纾难解困。

三是规范民生资金监督模式。构建多层次、立体式的监管模式,将民生资金管理使用情况作为财政监督的重点内容,围绕民生政策落实、资金运行、资金审批拨付和资金专账管理等情况进行全面监督检查。依托直达资金动态监控系统,实时监控资金下达情况、资金支付和项目台账,有效保证了全区民生资金安全、规范、高效使用。

四是强化民生资金绩效管理。将绩效管理理念和方法融入民生资金预算编制、执行和监督的全过程,增强了项目实施单位的绩效观念。对民生项目的支出进度、资金管理、绩效认定明确了工作标准、时限要求、测算依据。加强绩效目标执行动态监控,提高了民生资金的使用效益。

五是推进民生资金信息公开。明确公开范围,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的财政专项资金支出。细化公开内容,包括民生资金的相关政策、分配方案、资金来源、分配标准以及分配结果等。丰富公开形式,通过政府网站、报纸、公示栏等多种方式予以公开,接受社会广泛监督,确保民生资金在“阳光”下运行。(刘微微)