首页
> 要闻动态 > 本厅要闻

江西财政:坚持“五措并举” 全力保基层运转

发布日期:2020-07-28 14:22 信息来源:厅办公室 浏览次数:

今年以来,江西财政坚持把落实“六稳”“六保”任务作为工作的主要着力点,特别是五措并举、持续发力保基层运转,坚决筑牢维护经济秩序和社会大局稳定的“压舱石”,为基层推进疫情防控、抗洪抢险等重点工作提供坚强财政保障。

在“稳”字上下功夫,稳定基层财政运行。积极发挥财政体制机制的正向激励效应,引导市县在不折不扣落实国家和我省系列减税降费政策的基础上,不断开源挖潜、加快发展,科学有序组织财政收入,增强自主保障能力。上半年,全省县级财政总收入完成1727亿元,占全省总量的四分之三;100个县(市、区)中,有46个财政总收入增幅转正,较5月份增加15个,“稳”的势头进一步显现。

在“加”字上下功夫,加大政府投资力度。聚焦市县经济发展“融资”难题,多渠道强化资金供给,防止项目建设对财政预算资金的挤占。争取地方政府新增债务限额1887亿元,其中九成下达市县,用于补短板、强动能等重大项目建设。省级当好“过路财神”,按规定将中央安排的抗疫特别国债和特殊转移支付等近500亿元直达资金下达给市县,直接惠企利民。发挥财政资金“四两拨千斤”作用,运用“财园信贷通”“财政惠农信贷通”、担保、专项再贷款等政策撬动资金520亿元,聚焦基层“两新一重”建设,对冲经济下行压力,提振市县经济活力。

在“紧”字上下功夫,严把市县支出关口。坚持政府过紧日子,提请省委、省政府出台过紧日子18条硬措施,坚持保基本民生、保工资、保运转在市县财政支出安排中的优先顺序,压减非急需非刚性支出,不该花的钱一分不花。同时,运用市县高质量发展考核中预算绩效管理考评等手段,督促市县增强资金绩效意识,加快推进全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理,开展项目评审论证和财政承受能力评估,让有限的资金发挥更大效益、花出最好效果。

在“保”字上下功夫,保障基层运转资金。坚持“省负总责”,省财政设立基层“三保”工作办公室,建立预警监测和应急响应机制,逐县摸排风险,逐日监测库款,强化县级预算编制审核,加大财力下沉,确保各项基本民生政策执行到位,确保基层公务员、教师等群体工资保障到位,确保乡镇、村、社区等基层组织运转经费落实到位。截至目前,省财政已下达市县各项补助资金2294亿元,同比增加381亿元;向市县调度资金714亿元,超计划调度近百亿元。

在“防”字上下功夫,防范基层财政风险。有效防范隐性债务风险和社保基金可持续支付压力,坚决防止向公共预算传导影响。加强政府债务管理,开好“前门”,严堵“后门”,严格市县专项债券项目合规性审核和风险把控,健全隐性债务常态化监测机制,多渠道筹集资金偿债化债。注重防范疫情及经济下行给政府融资平台运行带来的风险,加快推进平台整合转型,确保今年年底实现每个设区市不超过3家、县(市、区)不超过2家的目标。压实市县社保扩面征缴责任,加大财政补助,基本完成划转部分国有资本充实社保基金,提高基金统筹层次,确保社保基金可持续运行,确保养老金足额发放。