首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

刘尚希解读“两会”经济政策

发布日期:2020-07-27 10:38 信息来源:政策研究处 浏览次数:

1.如何看待地摊经济?地摊经济是稳定就业、保住民生。地摊经济属于灵活就业,数字平台现在也有很多灵活就业机会,这些方面在政府工作报告里做了特别的强调,尽可能创造条件,为灵活就业和所谓的非正规就业提供一些方便。2.财政政策取向有什么变化?围绕人来做文章以财政风险对冲公共风险。今年改变了以往传统围绕“物”的做法,更多的是围绕“人”来做文章。 首先突出就是要保就业,中央提出的“六稳”首先是稳就业, “六保”首先也是保就业。财政政策的特点更多是体现在救助、救急,就是以财政风险去对冲经济社会领域的公共风险,注入更大的确定性。 当前的财政政策既是一个经济政策,也是一个社会政策。 作为经济政策,就是要促进经济的循环,就是要落实好“六保”的任务,尤其是市场主体,产业链、供应链,作为一个社会政策就是要给社会托底,要保基本民生,要促进就业,要保证居民的基本生活不受疫情的影响,保证基层政府的运转。3.如何看待当下财政政策和货币政策的关系?财政政策、货币政策、信贷政策谁也离不开谁。 当经济越不确定的时候,甚至经济处于下行的时候,货币政策作用的发挥就越受到限制,因为这个时候银行贷款的风险会扩大。市场主体出于防风险本能,对于贷款会更加谨慎。我们在微观政策上采取了一些措施,比如贴息+贷款,政策性融资担保+贷款,微观上,这些政策组合分担了商业银行的一些风险,确保了贷款投入。今年前四个月,贷款增量达到八万多亿,如果没有这些贴息、融资担保,银行面临很大风险可能会退缩。 另一方面,财政政策也需货币政策配合,总计8.51万亿政府债券的发行,会对市场产生挤出效应。政府通过发债把资金拿走了,市场可用的资金就少了,就会出现利率上升,企业融资的成本也会上升。货币政策就要对这个挤出效应进行对冲,就是要增加基础货币,或者说通过降准、通过其他的货币政策工具来增加流动性,避免在财政政策实施过程中产生挤出效应。