首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

全球产业链重构,中国要有准备

发布日期:2020-07-27 10:37 信息来源:政策研究处 浏览次数:

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆指出,疫情之下,全球产业链表现为结构性重构,而并非搬迁式重构。外资企业从中国撤资存在巨大困难,市场是配置资源的最有效手段,脱钩、制造业外迁等都不符合市场规律,只不过是一些政客们的主观臆想。中国在全球产业链中具有举足轻重的地位,中国本土具有超大的市场规模,这几十年投资在中国的外资企业,其产品的70%以上是在中国市场上销售的,剩余30%是外资企业生产出来出口的,这个意思就是说如果撤离中国,对这些在中国的外资企业来说,等于丢弃了他们70%的市场份额,这也是确保全球产业链留在中国的决定性因素。在参与全球产业链重构的过程中,市场是王牌,产业链是王中王牌,营商环境的国际化、法治化、市场化是一个基本牌,核心技术创新补齐短板是关键牌,深化改革开放是我们永远的底牌。对于产业链重构,哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进认为,应强化与欧日韩产业链关系, 对冲中美脱钩影响。