首页
> 专题聚焦 > 财政研究 > 解读分析

当前国内掀起了关于“财政赤字货币化”的讨论

发布日期:2020-07-27 10:31 信息来源:政策研究处 浏览次数:

所谓财政赤字货币化又称政府债务货币化,意指以增发国债为核心的积极财政政策导致经济体系中货币供量的增加。在财政赤字货币化之下,中央银行通过发行货币的方式为财政融资,其结果导致货币供给量的增加。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希提出:“中国在新的条件下,财政赤字货币化具有合理性、可行性和有效性。”刘尚希认为,面对前所未有的冲击和挑战,需要前所未有的政策来匹配。适度进行赤字货币化,可以缓解当前财政的困难,也可以解决货币政策传导机制不畅的问题。刘尚希建议,可以发行规模5万亿的特别国债,由央行来为此买单,国债利率为零。央行前副行长吴晓灵认为,当前不是不可以扩大财政赤字,也不是不可以央行直接买入国债,但要拷问一下财政政策是否合适、效率如何。安邦咨询的研究人员认为,当前中国债务问题严重,政府扩张财政已在疫后重振经济的压力极大,同时,中国央行的政策空间又极为有限。由于“财政赤字货币化”会打通政府债务扩张与央行货币发行之前的防火墙,主权政府理论上可以实现无限度印钞。那么,政府和央行又会退回到过去的“穿连裆裤”的阶段。中国人民大学副院长刘元春表示,“允许赤字货币化就是允许政府行为无纪律化,会导致政府行为的失范,导致并意味着政府能力的崩溃和治理体系能力的崩溃。”中国社科院学部委员余永定表示,现在必须大胆实行扩张性财政政策,“现在所有的国家都在毫无顾忌地增加本国的杠杆率,中国是最有条件、最有资格增加政府杠杆率的国家,为什么偏偏中国要犹豫不决呢?”