牢记使命,闻汛而动——记省财政厅防汛救灾党员突击队

发布日期:2020-07-27 16:04 信息来源:机关党委 浏览次数:

7月24日,根据省直机关工委的统一调配,省财政厅防汛救灾党员突击队10名同志迅速集结,按照指定时间奔赴都昌县周溪镇。抵达当地后,突击队立即与当地指挥部进行对接,前往周溪下坝、枭阳圩堤淹没区等地实地查勘灾情水情,并积极请战,向指挥长表达了立即投身当地防汛救灾一线的决心。

抵达都昌当晚,突击队立刻成立了临时党支部并召开第一次支部会议,学习传达习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,贯彻落实省委书记刘奇同志对我省防汛救灾工作提出的要求。与此同时,队员们畅所欲言,就如何开展好突击队工作提出多项合理化建议。

根据当地指挥部部署,7月25日开始,突击队分成3个小组,分赴不同地点积极开展防汛救灾工作。周溪下坝作为当地最为重要的堤坝,是防止洪水进入周溪镇的最后屏障,目前坝内外水位高差仍达10余米。由于该坝前期曾多次出现小裂缝、小泡泉,且坝体经过长时间高水位浸泡,一旦发生险情,将严重威胁到周溪镇5万多群众的生命财产安全。为此,突击队决定全天候24小时参与周溪下坝的巡堤查险工作。

巡查大堤一个来回需要徒步3公里,队员们白天顶骄阳、战酷暑;夜晚避坑洼、防蛇虫,还要面对夏季随时发生的暴风骤雨,即便如此,队员们严格按照防汛级响应要求,坚持每2个小时进行一次徒步巡堤,截至目前,省财政突击队已完成巡查大堤任务30余次,累计徒步巡堤里程超过100公里。

枭阳圩堤淹没区共转移776名群众,由于洪水来势迅猛,群众们的家庭财物难以转移,特别是瑶咀高家村,因地势较低,在此次洪灾中变成了四面环水的孤岛。为此,突击队专门安排队员,每天参与淹没区水面及瑶咀高家村治安巡防工作。考虑到每天上岛群众多为留守老人,携带行李上下船存在安全隐患,队员们在尽可能做好安全防护的前提下,冒着接触血吸虫疫水的风险,坚持每天协助接送群众乘船返家探视并帮助老人搬运行李和上下船。

集中安置点是受灾群众在洪灾期间的临时住所,人员密度大、生活设施也相对简单,在疫情防控和洪水来袭的双重压力下,集中安置点的秩序维护和人员管控工作显得尤为重要。突击队克服人员紧张的现实情况,每天派出两名同志参与集中安置点的秩序维护工作,一方面在安置点大门处做好来访人员登记、体温测量等工作,一方面在发放物品、领取餐食时做好群众疏导,经过队员们的不懈努力,集中安置点秩序良好,受灾群众情绪平稳。