驻省财政厅纪检监察组召开专项工作监督推进会
来源:驻厅纪检监察组时间:2020-07-02 09:02

 7月2日,驻省财政厅纪检监察组会同省财政厅召开“六稳”“六保”工作暨财政直达资金监控、脱贫攻坚“三项整改”工作监督推进会,调度各职能部门推进“六稳”“六保”工作、加强中央财政直达资金监控和推进脱贫攻坚“三项整改”工作情况,分析研判工作形势,监督推动做好下半年工作。省财政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长吕朝明,副厅长邓忠出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,集体学习了省纪委省监委《关于贯彻落实党中央决策部署扎实做好“六稳”“六保”监督工作的通知》、省扶贫开发领导小组会议纪要和省纪委省监委党风政风监督室相关文件。
  会上,省财政厅相关工作牵头处室、省行政事业单位资产管理中心、江西财经职业学院分别汇报了相关工作进展情况、存在的问题和下一步工作打算。邓忠同志提出了具体工作要求。
  吕朝明在讲话中充分肯定了各单位前期工作取得的成效,认为各单位行动迅速、措施有力、成效明显、起步良好,同时也指出了工作中存在的几个普遍问题,提出了改进建议。要求各单位各部门主动对标习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,发扬“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的优良作风,当好贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,打通政策措施在基层落地的“最后一公里”。一是高度重视,在政治站位和思想认识上再提升。更加清醒认识到“六稳”“六保”事关经济社会发展全局,事关决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标,是当前最为重要的“国之大者”。要认真学习领会习近平总书记关于“六稳”“六保”的系列重要讲话精神,自觉从“两个维护”的高度在思想上快速转变、行动上紧跟紧随、落实上较真碰硬。二是对标对表,在规范落实和有序推进上再提升。坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府“六稳”“六保”重大决策部署,在把握精神上突出一个“准”字,深入学习、准确把握精神实质和内涵要求,做到把政策吃透、任务吃透、要求吃透;在行动落实上突出一个“快”字,培养雷厉风行、紧抓快办的工作作风,迅速行动、提升效率;在工作要求上突出一个“严”字,在具体贯彻落实相关政策举措中要把牢工作原则,守住政策底线。三是履职尽责,在精准施策和狠抓落实上再提升。要细化措施,统筹推进。建立任务台账,在统筹“全覆盖”与“抓重点”的基础上,一项一项细化工作措施,一项一项落实具体责任,精准分类施策。要突出重点,强力推进。强化中央直达资金管理,确保资金运行安全、精准使用,用好债券资金,防范财政风险。要凝聚合力,联合推进。推动形成横向联合、纵向联动的工作格局,提升工作的协同性和有效性。四是改进作风,在主动作为和工作质效上再提升。改进工作作风,灵活采取“四不两直”方式开展下沉调研、抽查检查、明察暗访,防止工作浮在表面。坚持问题导向,注重以下看上、发现问题,善于从自身分析原因,不断完善措施政策。强化协作配合,部门间加强沟通、齐抓共管、形成合力。坚持“严”字当头,对不作为、慢作为等失职失责问题严肃追责问责。
  省财政厅经济建设处、预算处、扶贫处、债务处、财政监督局等相关职能处室负责同志20余人参加会议。