【江南都市报】江西申报3亿美元贷款项目获世界银行正式批准

发布日期:2020-06-30 09:24 信息来源:2020年6月29日江南都市报

近日,江西省申报的2亿美元生态产业园区贷款项目,1亿美元预防、准备和应对新发传染病贷款项目,同时获得世界银行执行董事会的正式批准,占世行本财年提供中国贷款额度的1/4。
  江西生态产业园区贷款项目总投资人民币22.82亿元,其中世行贷款2亿美元。项目将通过减少塑料使用、改善固废管理等基于自然的解决方案,恢复生态系统服务,减少污染、改善水质并升级改造公共空间和景观,为生态工业园区创造有利环境,实现绿色园区建设改造提升。预防、准备和应对新发传染病贷款项目由国家部委、江西和海南联合申报,项目贷款3亿美元,其中江西省1亿美元。项目基于"同一健康"的理念,通过卫生、农业、林业等多部门协作,建立风险监测和早期预警系统,推广畜牧养殖的良好实践,改善生鲜市场管理,加强人类与野生动物的接触限制,降低人畜共患病及其他新发健康威胁的风险。
  据了解,世行6月份共审议通过2个中国项目,均与江西有关。世行中国局局长芮泽称,6月是"世行江西月",他对江西多年来与世行的合作予以了充分肯定并表示,"江西生态产业园区贷款项目将支持推动产业园区转型升级,解决绿色增长面临的主要制度障碍,帮助建立符合国际良好实践的生态产业园区新标准、新框架及监测平台。预防、准备和应对新发传染病贷款项目将提升公共卫生紧急事件的预防和准备能力,这也符合全球利益"。