【江西晨报】今年已安排民生类支出2118亿元

发布日期:2020-06-16 16:53 信息来源:2020年6月15日 江西晨报

  今年的政府工作报告强调,积极的财政政策要更加积极有为。为此,我省各级财政部门打出积极财政政策“组合拳”,着力支持“六稳”、落实“六保”,为夺取疫情防控和促进经济社会发展“双胜利”提供坚实的财政保障。
  前5月全省累计新增减税降费71.3亿元
  2019年,我省深入推进“降成本、优环境”专项行动,有效减轻了企业负担,全年全省为企业减负1450亿元,其中减免税收1033亿元,减轻社保负担118亿元。
  今年以来,为减轻受疫情影响严重的中小微企业等经济实体经营困难,有效降低企业负担,省财政厅积极落实全面落实国家系列减税降费和我省以“稳增长20条”为统领的“1N”政策体系,对国家出台的阶段性减免社保费、小微企业普惠性减税等政策,细化配套举措,及时跟进落实,确保最大程度释放政策效应,进一步稳住市场预期,保住市场主体。1~5月份,全省累计新增减税降费71.3亿元;全省政府收费公路免收车辆通行费减收约24.71亿元;实施阶段性减免社保费政策,今年1~4月,全省共减收94.8亿元。
  省财政厅相关负责人表示,下一步,将继续加大减税降费力度,落实落细税收及租金减免、社保降费、公积金缓缴等惠企政策,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担,把该减的税减到位,该降的费降到底。
  
  中央和省级76.81亿元扶贫资金已全部下达
  我省财政部门加大资金统筹整合力度,加快实施年初确定的51件民生实事工程。1~5月份,全省一般公共预算支出完成2644.7亿元,其中,安排用于民生类支出2118亿元,占支出比重达到80.1%。特别是坚持就业优先,统筹使用就业补助资金和失业保险基金,切实落实稳岗就业系列政策。截至目前,省财政部门已提前下达2020年就业补助资金14.1亿元,全省各级财政部门从失业保险基金中提取18亿元用于职业技能提升行动,主要用于确保重点企业用工、支持企业稳定就业、鼓励劳动者就地就近就业创业等方面。1~5月,我省城镇新增就业20.82万人,完成年初目标的46.3%。
  在打赢脱贫攻坚战方面,今年,省级财政预算安排专项扶贫资金40.14亿元,比去年增长20%,并争取中央财政专项扶贫资金36.67亿元,目前中央和省级资金76.81亿元已全部下达。2019年度江西省扶贫开发工作成效考核、财政专项扶贫资金绩效评价和财政涉农扶贫资金统筹整合工作获全国优秀,获得中央财政3.8亿元奖励。积极做好政府采购贫困地区农副产品工作,截至目前,我省各级预算单位通过“832”平台采购贫困农副产品已超过5000万元,排名全国第三。
  
  已投入32.5亿元用于疫情防控
  坚持政府过“紧日子”,通过节支和提效对冲疫情带来的减收影响,用“政府的紧日子”换“人民的好日子”。大力压减一般性支出,在落实一般性支出压减10%的基础上,进一步加大压减力度,力争压减幅度达到10%以上。2020年年初,全省压减一般性支出和非重点急需项目支出50.31亿元。
  我省从严控制各类论坛、赛会、展会、博览会、庆典等经费安排。同时,规范政府性津补贴和奖金发放,对自行扩大津贴补贴发放范围、提高发放标准、擅自设立发放项目的地区,依法依规严肃追究责任。
  疫情发生以来,省财政厅充分发挥财政兜底作用,对患者实施免费救治,确保患者不因费用问题影响就医,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,积极保障医护人员待遇。截至5月底,我省已投入32.5亿元用于疫情防控。同时,综合运用财税优惠、贷款贴息、资金补助、政府采购等手段,支持疫情防控重点物资保障企业扩大生产。截至5月底,我省共有379家获银行专项优惠利率信贷的疫情防控重点保障企业,合计贷款88.9亿元,预计贴息约1.9亿元。