首页
> 专题聚焦 > 减税降费 > 调查评估

江西省财政厅召开资源税法授权事项座谈会

发布日期:2020-05-27 03:17 信息来源:税政处

  《中华人民共和国资源税法》将于今年9月1日起施行,税法授权地方决定应税资源具体适用税率、计征方式和部分情形减免征优惠政策等三项事项。为落实公开立法、科学立法、民主立法要求,进一步提高社会各界参与度,广泛凝聚社会共识,增强公开性和透明度,5月22日-5月26日,省财政厅联合省税务局分别在南昌市、赣州市、德兴市组织资源税法授权事项座谈会,研究讨论《江西省资源税具体适用税率等有关事项的决定(征求意见稿)》,征求社会各界意见。省财政厅党组成员、省行政事业单位资产管理中心主任黄平出席了在南昌市、赣州市召开的座谈会。

  座谈会邀请赣州市钨业协会、赣州市稀土协会等单位专家,南昌赣昌砂石有限公司、中盐新干盐化有限公司、江西银海矿业有限公司等企业代表。座谈会上,省财政厅介绍了资源税法授权事项及召开座谈会的目的和意义,并就《征求意见稿》主要内容、相关考虑等做了说明。南昌市、上饶市、新余市、丰城市、弋阳县、德兴市等财税部门结合本地实际,从促进资源集约节约利用等方面提出建设性意见,行业协会专家、企业代表从促进行业、企业发展的角度提出建议意见。

  下一步,省财政厅将会同省税务局根据各部门、行业协会专家、企业代表提出的意见建议,进一步修改完善《征求意见稿》,加快我省资源税法授权事项工作进度,确保在税法9月1日在我省顺利实施。