刘奇:切实把伟大抗疫精神转化为攻坚克难的强大力量 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章

刘奇在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调 切实把伟大抗疫精神转化为攻坚克难的强大力量 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章——易炼红主持 姚增科出席

发布日期:2020-12-31 14:05 信息来源:江西日报 访问次数:

12月30日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在南昌隆重举行。省委书记刘奇出席大会并讲话。他强调,我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实把伟大抗疫精神转化为攻坚克难的强大力量,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,努力创造新时代的“第一等工作”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省长易炼红主持大会,姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议,我省受到全国表彰的先进个人和先进集体代表应邀在主席台就座。

上午9时整,大会开始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

会议宣读了省委、省政府《关于表彰江西省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》和省委《关于表彰全省优秀共产党员和全省先进基层党组织的决定》。随后,省领导为受表彰的先进个人、先进集体代表颁奖,全场报以热烈的掌声。受表彰先进代表作了发言。

刘奇代表省委、省政府,向受到表彰的先进个人、先进集体,向为抗疫斗争作出重大贡献的医疗、防疫工作者以及广大干部群众,向积极投身抗疫斗争的驻赣人民解放军、武警部队官兵和公安干警,向主动参加抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,致以崇高敬意。向港澳台同胞、海外华侨华人和各界人士,给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。向此时此刻依然坚守在常态化疫情防控一线的同志们,表示诚挚问候。

刘奇指出,面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,带领全党全国各族人民有效遏制了疫情扩散蔓延势头,推动全国抗疫斗争取得重大战略成果,交出了一份让世界瞩目的“中国答卷”,谱写了气壮山河的壮丽诗篇。江西作为防控风险高、难度大的重要战场,始终坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持快速反应、高效指挥,迅速打响疫情防控阻击战;坚持依靠群众、发动群众,构筑起群防群控的坚固防线;坚持人民至上、生命至上,全力守护人民生命安全和身体健康;坚持同舟共济、守望相助,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献力量;坚持统筹兼顾、协调推进,有序有力恢复经济社会发展秩序,全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进经济社会发展取得新成效。各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下一曲曲感天动地、荡气回肠的英雄壮歌。

刘奇强调,经过抗疫这场大战大考的淬炼,给我们留下了许多深刻启示:习近平总书记领航掌舵,是我们从容应对各种复杂局面和一切风险挑战的坚强主心骨;中国特色社会主义制度显著优势,是我们从容应对各种复杂局面和一切风险挑战的根本保证;改革发展积累的强大综合实力,是我们从容应对各种复杂局面和一切风险挑战的深厚底气;中华优秀文化的赓续传承,是我们从容应对各种复杂局面和一切风险挑战的精神动力;广大党员干部充分发挥先锋模范作用,是我们从容应对各种复杂局面和一切风险挑战的中流砥柱。

刘奇强调,当前,全球疫情防控形势依然严峻复杂,特别是随着元旦春节假期的临近,人员流动大、聚集性活动多,将加剧疫情传播风险。要慎终如始抓好常态化疫情防控。坚持常态化精准防控和应急处置相结合,严格落实责任,强化各项措施,坚决打好今冬明春疫情防控硬仗,坚决防止疫情出现反弹。要化危为机推动高质量跨越式发展。抓好创新这个关键引领,坚持扩大内需这个战略基点,用好改革开放这个关键一招,努力在融入构建新发展格局中展现更大作为。要持续用力补齐公共卫生领域短板。坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,突出抓好疫情监测预警、医疗救治等方面能力提升,构建“省级强、市级优、县级实”的疾病预防控制体系,织密筑牢公共卫生防护网。要科学统筹发展和安全两件大事。贯彻总体国家安全观,突出防范化解政治安全风险,着力防范化解经济安全风险,坚决防范化解社会安全风险,努力建设更高水平的平安江西、法治江西。要千方百计提升人民生活品质。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,加强城乡环境综合整治,完善民生保障体系,扎实推进共同富裕,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

易炼红指出,弘扬伟大抗疫精神,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神,在讲政治、践忠诚中锚定前进方向,切实推动党中央各项决策部署在江西贯通到底、见行见效;必须在谋发展、促跨越中彰显责任担当,充分运用好这场大战大考留下的宝贵经验和深刻启示,准确把握我国构建新发展格局的历史窗口期,充分发挥广大党员先锋模范作用,奋力开创高质量跨越式发展新境界;必须在惠民生、暖民心中汇聚奋进力量,矢志不渝践行以人民为中心的发展思想,着力解决好广大群众的操心事、烦心事、揪心事。要慎终如始、再接再厉,毫不放松抓好常态化疫情防控,筑牢思想、工作和社会“三道防线”,尽量减少人员流动,尽量控制人员聚集;严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集;对从中高风险地区来赣返赣人员,一律进行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员,一律实行跟踪闭环管理,切实做到“两个尽量、两个严禁、两个一律”,坚决守住疫情不反弹底线,为实现“十四五”良好开局提供坚强保障。