首页
> 要闻动态 > 媒体报道

【中国财经报】江西:在深化财税体制改革方面积极作为

江西省财政厅党组书记、厅长朱斌

发布日期:2020-12-30 17:19 信息来源:2020年12月27日中国财经报 访问次数:

 2020年是极不平凡的一年,也是砥砺奋进的一年,江西财政在特殊时期更显担当作为,不断深化财税体制改革,以改革稳增长、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定,为统筹推动全省疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。

  财政支持发展方式持续优化

  创新财政支出方式保市场主体。为应对疫情冲击,优化创新财税政策、经济杠杆等手段,全力帮助市场主体渡过难关。出台“财园信贷通”十条新政策,推行财园信贷通供应链金融模式,支持企业发展,确保产业链供应链稳定;推出“抗疫”专项担保产品,为全省3179户企业提供了148.8亿元担保贷款,为企业减免担保、再担保费8238.49万元;加快推进政府性融资担保和农担体系工作机制建设,截至11月,省融资担保集团期末担保余额253亿元,省农业信贷担保公司期末在保金额98亿元;创新PPP模式,截至11月底,按要求审核纳入财政部PPP综合信息平台管理的项目425个,累计投资3746亿元;推进实施“财政惠农信贷通”,截至10月底,撬动银行贷款687.86亿元,惠及新型农业经营主体13.88万余户;制定《江西省农业保险高质量发展的实施方案》,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

  实施特殊转移支付机制,直达县市基层、直接惠企利民。已争取到位中央直达资金1105.3亿元,截至11月底,支出率达82%,积极帮助基层对冲疫情影响,落实“保基本民生、保工资发放、保基层运转”工作。

  减税降费政策持续释放减负红利。贯彻落实疫情期间国家和省里出台的各项税收优惠政策,在中央授权范围内顶格减税,截至11月底,全省累计减税降费1235亿元,切实减轻企业负担,稳定市场预期。

  财政管理体制持续完善

  一方面,着力推进省以下事权与支出责任划分改革,制定出台本省教育、科技、交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案,厘清了各领域省与市县职责和界限,充分调动各地因地制宜推进区域发展的积极性和主动性。

  另一方面,实施省以下税收收入划分改革,调整完善省与市县增值税留抵分担机制,对本省实际负担的增值税留抵退税,在保持省与市县按增值税收入分享比例分担不变的基础上,合理调整优化市县间分担办法;调整省以下税收收入划分比例,在保障市县既有财力的基础上,增强省级调控能力。规范统一、明细简便、易于操作的收入划分体系不断健全,为统筹全省经济社会发展、促进基本公共服务均等化奠定了坚实基础。

  预算管理水平持续提升

  零基预算改革取得突破性进展。在省直行政和参公单位全面实行零基预算改革,增强财政统筹能力,优化支出结构。经测算,今年零基预算单位压减一般性和非重点非急需项目、平衡部门间经费保障水平,年初项目支出比2019年压减9.4亿元,压减幅度达20%。同时,积极推进设区市本级和有条件的县(市、区)开展零基预算改革试点。

  全面实施预算绩效管理。实现预算单位及预算项目、专项资金、部门(单位)整体支出预算绩效管理全覆盖,并逐步拓展至涉及一般公共预算等财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作、政府采购等项目支出。同时,强化结果运用,建立预算安排“四挂钩”机制,对执行进度慢、评审审减率高、审计发现问题多、绩效评价差的,按一定比例压减支出预算或不再安排。

  大力压减一般性支出。以江西省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于严把财政支出关口坚持过紧日子若干措施》,提出四个方面18条措施,硬化预算约束,积极节流挖潜。按照“常态化、全覆盖”原则,建立健全省直单位实有账户资金清理长效机制,实行常态化清理。积极盘活存量资金,对各部门长期沉淀闲置、不需按原用途使用的资金,以及预计年底难以形成支出的年初资金,按规定收回财政或调整用于其他急需支持的项目。

  全力打好三大攻坚战。今年财政专项扶贫资金投入76.8亿元,其中,省财政专项扶贫资金投入40.1亿元,增长20%;新增安排债券资金25亿元,额外给予25个贫困县各1亿元新增债券支持;24个资金整合县实际资金整合率达到99.93%。下达5.7亿元,推进新一轮东江、渌水流域上下游横向生态补偿和省内流域横向生态补偿;统筹安排中央和省级财政林业生态建设保护资金41.6亿元,全省纳入中央财政和省财政补偿范围的生态公益林及天然商品林面积达8359万亩;统筹下达水污染防治资金11.07亿元,支持实施水环境监测和生态治理等;落实23.28亿元资金,支持推进长江流域重点水域禁捕退捕;协议出资10亿元,参与设立国家绿色发展基金。加强政府性债务管理,一方面开好“前门”,今年发行地方政府债券2287.6亿元,其中新增债券1870.9亿元,再融资债券416.7亿元,成为全国第一个完成已下达新增债务限额发行任务的省份。另一方面严堵“后门”,严格落实地方政府隐性债务问责办法,对地方政府隐性债务风险等级进行评定并及时通报,对债务高风险地区“三公”消费进行限制;将上一年度政府隐性债务化解情况、隐性债务风险等级与新增债务限额分配挂钩;将各市县政府债务管理、隐性债务化解情况等纳入全省高质量发展考核体系;动态监测隐性债务变动情况,督促各地按计划完成年度化解任务;积极推进市县融资平台整合转型。

  财政“放管服”改革持续深化

  财政票据和非税收入实现电子化收缴,完成与全国财政电子票据公共服务平台、“赣服通”等对接,截至11月底,全省共22956家单位上线财政票据和非税收入收缴电子一体化管理系统,开具财政电子票据8754.8万余份,总金额3368.57亿元,日均业务量30万笔,票据使用更加规范便捷。

  深化政府采购制度改革,出台江西省政府采购制度改革工作方案,鼓励各级预算单位在同等条件下优先预留一定比例定向采购贫困地区农副产品,截至11月底,全省采购额达1.57亿元,位居全国前列。

  全面推进财政投资评审信息化建设,优化省级政府投资建设项目预决算评审机制,将符合条件的建设项目竣工决(结)算一律下放给项目主管部门,全流程网上办理,实现项目建设单位“一次不跑”。