我这十五年--和财政国库一起成长

发布日期:2020-12-03 17:06 信息来源:国库处

光阴如梦、岁月悠悠,不经意间我已在财政工作32年了,其中国库部门工作了15年,从刚走出校门的风华正茂到如今白发为霜,从一心只专注所学财政专业到关心政治经济、党务,从学生的天马行空到机关财政干部的业业矜矜,所有的一切都得益于财政国库文化的熏陶、感染和教诲。可以这么说,过去的这些年,就是我与财政国库相遇、相知、相伴的最好见证,它带给了我太多的感动和无尽的愉悦,更坚定了我为之奋斗终生的决心!


相遇是缘---让我静静地靠近你

2006年的长夏,我与国库相遇,在宜丰县财政局社保股长调任国库股长,预算总会计从预算股独立出来建制国库股,从此,风雨同行15年不曾分离,一起经历了国库体制改革,见证了《预算法》的颁布重修实施,完成了国库单一账户体系的建立、云国库系统上线等,我一直在国库。但是,我依然清晰地记得刚接触国库业务时的那份惊讶和紧张。因为当时恰逢国库单一账户体系建立,老的分散在各个业务股室管理的财政资金专户必须收归国库股,这意味,我必须同时说服收、放账户双方的经办骨干、副股长、股长、分管局长、局长。对于口齿木讷的我来说,这确实是个不小的挑战,是领导的鼓励、大部分同事配合让我忐忑不安的心沉静了许多,并很快就融入到国库工作环境,掌握了工作要领,对特别顽固的,只好请得局长的授权书、带上局里的公章及助手,上各银行营业厅直接改预留印鉴卡。在这里,我深入了解了国库单一账户体系的运作,深刻地体会到国库资金安全的重要性,虽然每天面对繁重的业务会使国库工作显得默默无闻,但这却是容不得丝毫马虎。几年后,鄱阳财政资金流失案发,说明我们当时冲破重重阻力收账户是如此的必要,因此,我和同事们每天都战战兢兢,以高度的责任感坚守着自己的岗位,为了同一个目标、同一个责任,一起努力;每个季度的财、税、库、行四家财政收入协调会,一起研究问题,解决问题;一起在快乐中工作,在工作中学习,在学习中成长。在国库的日子里,最难忘的还要算2006年的年终报结算了。那是特殊的年夜,我第一次和同事一起在办公室迎接新年的到来,和同事一起坚守着自己的岗位直至新年,就为确保所有国库重要收支数据上年有个好评价、新年度顺利开端,收获大家辛苦工作一年的成果。后来,这样的跨年方式除了身体不适外就成了新常态。(我于2007年7月借调明月山财政局国库股长)


相知是责---让我细细地品味你

难忘2015年,新预算法的颁布实施既是现代财政制度建设中具有里程碑意义的一件大事,又对深化财税体制改革、完善预算管理制度,促进国家治理体系和治理能力的现代化产生重大而深远的影响。财政国库管理制度改革是财税体制改革的重要内容,也是建立现代财政制度的重要抓手,新预算法将近年来财政国库管理制度改革的重要成果上升为法律条款,为进一步深化财政国库管理制度改革提供了坚实的法律保障。

这一年,我与国库股的4位姑娘们一起,完成了财政存量资金清理、26个预算单位报账及会计代理核算(各种凭证资料有时堆在办公桌上高过了姑娘们的头)、26个预算单位的部门预算与决算报告。由于风景区财政局人员少,预算总会计、财政专户会计(其中在建工程项目50余个)、国库支付中心的收付会计核算、政府采购、会计管理都在国库股。这一年又恰逢财政国库集中收付应用信息大平台升级换代,要同时保留纸质与电子两套传递,而大平台主要开放了直接支付与授权支付,其他功能模块没有启用,真正会计核算我们采用本地一家企业的利尔会计软件,年终结账都请软件工程师操作,多少次国库股长因业务协调不畅通流下委屈的泪水,我作为党组成员只好默默陪着她对局长诉说,局长是个比我年轻8岁的硬汉,满头白发有时间来不及染,露出靠头皮的半截,唯一听过一次感叹:"不知哪天就累死了"。我把这句话说给同局副级和股长们听,我们没有理由不团结拼搏。

国库的姑娘们都是从市区招聘来的毕业大学生,我总是向姑娘们提出要看加班申请表,其实看加班工作内容是假的,看车辆安排、晚歺是否由食堂供给才是真的,我分管财政局办公室,在保证接待任务不放松的情况下,又要确保姑娘们深夜加班后有车辆安全送回家。这一年,我还分管国有林场改制,干部团购房的装修,代表财政局参与创“5A"国家级风景区的达标迎验,辖区内政府采购项目的开标监督与验收,配给我的宝来车(自驾)这年跑了近四万公里。2016年4月27日,明月山财政局会计核算中心(与国库核算股两个叫法一套人马)被江西省总工会授予“江西省工人先锋号”,成为明月山财政局首例获得省级表彰的先进股室。这称号不仅见证了我的成长与进步,更让我明白了学习的经历远远大于鲜花的意义。我们互相关心、互相协助的情景并没有因为荣誉获得告终而淡化,相反地,它却成了我们永恒的记忆。也许在若干年以后,学到的理论知识会慢慢地被淡忘,但是这份纯真、珍贵的情谊以及那种为了集体荣誉积极向上、奋力拚搏的精神是永远磨灭不了的。而这种友谊与精神恰恰是我们所追求的东西,因为它将鞭策着我们在国库的事业中不断前行并走向胜利。


相伴是一种美---让我为你奉献夕阳的余晖

有人说,国库工作枯燥又繁杂,但在我来看,国库岗位却是我挥洒人生的沃土。十五年来,因为工作需要,我先后从事过国库股长岗、财政所长兼预算总会计岗、国库收付中心主任岗等多个岗位,在局领导和同事的耐心指导下,我有了长足进步,更加全面地了解了国库集中收付的各个环节。国库股长岗位让我找到了人生的目标,明白了一个人价值的提升,是建立在忠实履行工作职责的基础上。只有全力以赴、尽职尽责地做好眼前的工作,自己的人生目标才能够得以实现,也让我体会到“把简单的事情做好就是不简单”的道理。一份份文件资料、一篇篇信息调研、一套套会计报表,让我体会到辛苦工作之后收获的喜悦。会计工作练就了我严谨、细致的工作作风,国库中心主任工作,从与袁州区财政局、宜春市财政局共库,到获得人行南昌中支批准,拥有明月山独立的支库。从正规县调入旅游功能区搞国库工作,激发了我创新思维和工作热情,提升了我沟通能力。我热爱国库工作,15年的国库工作,为我提供了学习机会、成长空间和施展舞台,激励着我始终以实现一流业绩为目标,不断前行,尽情地挥洒美丽的人生!


回顾过去的这15年,是我成熟、蜕变最快的15年。国库,谢谢你,一路有你相伴,你让我渐渐发现一个完全不同的我;国库,谢谢你,在未来的日子里,我也将与你携手相伴,全情投入,为了一个又一个硕果累累的秋天,辛勤播种,

默默耕耘,成就属于我们更加辉煌的明天!