我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 17:04 信息来源:国库处

转眼之间,三个月光阴匆匆逝去。回眸过去的这三个月,在宜阳新区财政局国库科的岗位上,在秉承踏实负责的态度做好总预算会计的相关工作,并时刻严格要求自己。在各级领导们的关心和同事们的支持帮助下,我逐步适应的新的工作。现将来到国库三个月的学习工作简要总结:

一、提高岗位认识,树立空杯心态和学习心态。国库科是财政局最重要的部门之一,既然我有幸来到这个科室,不管是编制内还是合同工,必须以高度的责任意识把本职工作做好,总体来说,财政局的工作包括:一是组织本级预算的执行,编制市级财政收支情况报表;二是负责市本级预算内、外会计及财政专户会计、非税岗位的核算工作,负责联系市财政局并协调有关工作,办理拨款等,下达单位用款计划;三是负责审核报批预算单位银行账户的开立等有关事宜;四是组织落实和拟定国库集中收付制度的实施办法,研究国库集中收付制度尽快实施,深化国库集中收付制度改革,五是负责审核和汇总全市及市级年度财政总决算及部门决算。从国库的各项工作着手,逐项弄懂吃透。

做为财政局总预算会计新手,必须抛弃掉仅仅是一个会计的老思维,财政局事项毕竟是我的全新的接触到的,我必须保持勤学好问,多向本部门领导及上级国库部门的同事多多学习,过去的已经成为历史,现在的我依然是个零,学习的心态不能老。我不会放过每一次学习机会,本着“干一行、爱一行、专一行”的钻劲和韧劲,尽快掌握国库各项业务的技术要领,成为独当一面的业务能手。年底还有更加忙碌的工作,加上财政集中支付系统上线、我已经做好了加班加点的思想准备。我会一步一个脚印,不断的适应国库工作的新形势,新要求,在磨砺中不断成长。


二、规范管理,有条不紊的做好各项日常基础工作。总的来说,在国库的前三个月,我主要在以下基础工作得到了锻炼成长: 1、会计核算工作、完成总预算会计的相关账务处理及相关附件资料的整理、完成经济分类台账的登账。2、财政拨款的申请单的审核及相关单据的登记流转。3、完成每月的各类报表的填制及报送、包括收集官园街道的报表,提交旬报、月报、收支简表、重点税源报表等。 4、完成2019年政府综合财报相关工作,收集各预算单位的报表及报告、完成本岗位的政府财报报表填报及报送。5、在非税岗位会计人员休产假未到岗期间、完成非税岗位的开缴款码及开票处理及答复资产办的相关查询等。6、参与规范账户的管理,收集各单位的账户情况表、完成账户的挂网的相关操作。在这段日子里,我认真的对待每一笔分录,摘要明细清晰,规范用好每个科目,做到看账一目了然。坚决不产生烂账错账,并将持续的做好暂存暂付的核对清理。对待上级财政的各项工作,做到回复及时、报送及时准确。为领导决策提供正确的数据支撑。


未来的日子,我还将涉及更多的事项:

一是全力以赴,千方百计实现收入任务全面完成。组织收入是财政部门的一项核心工作,更是我们国库科的一项中心工作。尤其是今年以来疫情的影响及政策性减税等诸多不利因素影响下,仍要坚定信心、咬定全年目标不动摇,积极应对。进一步完善收入增长考核办法、并结合近几年来市政府对县市区财税收入考核情况,修改、及时按考核办法进行了核对、算账和奖励兑现,争取调动各级各部门组织收入的积极性。 进一步加强税务等部门的协作与联系。逐步建立了信息相互沟通、数据相互交流、情况相互通报的工作机制,随时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,疏通税款流通渠道。进一步加大重点税源的督查和催缴,积极帮助协调企业缴税中存在的具体问题。充分挖掘税收潜力,促进收入的及时、足额入库。


二是年底做好财政总决算和部门决算的编审工作。随时关注上级部门决算参数和审核要求变化、认真进行决算资料分析,努力挖掘决算资料价值,分析财政经济运行规律并及时解答各单位决算工作中的问题,进一步提高了报表编审效率质量。


三是着手全面推行一体化的国库集中支付系统,并实现支付电子化。在传统的预算执行模式下,财政将资金拨付到部门单位后,财政支出以拨款数的产生来反映,不能实时准确掌握部门单位预算项目。国库集中支付是以国库单一账户体系为基础,以健全的财政支付信息系统和银行间实时清算系统为依托,支付款项时,由预算单位提出申请,经规定审核机构(国库集中支付执行机构或预算单位)审核后,将资金通过单一账户体系支付给收款人的制度。新事物的推行,不可避免的产生一些不适应。作为主导部门必须首先加强学习,并不断解决系统中遇到的各种问题。