志之所趋,无远弗届

发布日期:2020-12-03 17:04 信息来源:国库处

这是一个急于求成的时代,很少有人会愿意花几十年的时间,沉淀下来去专心致志做一件事。习近平在全国组织工作会议上的讲话引用《格言联璧》里面的话,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”立志是事业的开始,也是基础。


穷且益坚,不坠青云之志。

我是在上世纪九十年代上的小学,那时候农村的物质资源还很匮乏,上学走的都是黄土泥巴路,学校教室里面的地面也是黄土铺的,踩在上面凉凉的。相比于现在的课外实践是参观博物馆,我们的实践课是学校的后山上拣柴火。教室里很简陋,窗户玻璃多数是破碎的,冬天冻得直打哆嗦,最能驱散寒冷的是数学老师的课,老师总是忆苦思甜和我们说,他们之前学习状况的艰难更不容易,没有电灯,煤油灯都稀有的东西,现在能有宽敞明亮的教室,离不开国家对教育事业的支持,教育是振兴国家的基础,是一个长线投资。三五年可能看不到什么变化,但是二十年之后,国家的中流砥柱就是那批被教育滋养的人才。无论你们以后学什么专业,做什么职业,都要记住,要把自己奉献给祖国建设的伟大事业。在我的人生观,价值观,世界观还没有完全构建起来的时候,这番话铭记在我的心里,发了芽。


老当益壮,宁移白首之心?

时间飞逝,转眼就二十年过去了,这一字一句竟都演化成了现实。当时用这些话给我们醍醐灌顶的老师,本已经到了退休年龄,但是因为心系农村教育的发展,常常还去义务讲课,三尺讲台总是能见到他的背影,笔耕不辍的他仍然在孜孜不倦地教书育人。有次回家的时候,碰到这位老师,聊到我考上大学后因为喜爱数学选择了会计专业,老师说,我记得你很喜欢数学,选择会计不正是选择了你热爱的东西吗?人生这一路,正因热爱才见花开。每个人都可以根据自身的特点选择合适的工作,再通过工作的渠道反哺社会。我拿着粉笔四十年了,很多时候都是在讲重复的东西,但我没觉得日复一日一成不变,我四十年一直在探索更好的授课方式,学生更好的吸收方式。可能在很多人看来,我的人生局限在乡村数学教师这里了,但我其实没有停止去进步,我热爱这份工作,但是我没有仅仅依靠这热爱,支撑自己走下去的还有责任,和优秀的鞭策。这番话让我差点哽咽,这个瘦削的老人,我的老师,总是能给我一些指点。


人生之路漫漫,光有热爱还不够,仍需笃定和坚守,刚毕业的我辗转了几家公司做财务工作,一边工作一边看继续学习会计专业知识。2011年高安市事业单位公开招聘考试,以专业第二的成绩顺理成章地成为了高安财政国库的一员,其实只有自己知道这顺理成章有多么来之不易,每天白天工作晚上学习到深夜,每一次的坚持都咬牙切齿。进入财政系统工作后,总有朋友爱说,你们财政人,工作清闲,算盘一拨,黄金万两。可现实中,为了算准每一笔账务,我们仔仔细细反复核对;为了落实惠民补贴,我们在电脑前顾不上喝一口水;为了写好一篇调研材料,我们风雨兼程。这就是我们的现实,琐碎和精细,永远围着数字转。在做这些细微繁杂的工作当中,我越发体会到老师话里的真意,热情和喜欢毕竟是主观的,在营造诗和远方时,依然要认清脚下的琐碎与繁重,不可“消耗”自己,更不能消耗热爱。


我时常因为热爱超于现实,浮躁且充满戾气,被功利主义裹挟,我尝试着摒弃这些不务实的心态,于是慢慢把不断浮沉的热爱,内化为独特的情怀。 财政人的情怀,包括家国情怀和职业情怀,家国情怀驱使着我秉持“先天下之忧而忧”格局,职业情怀让我追求兢兢业业。鲁迅先生也曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”


2014年11月份,我们搬迁到瑞阳新区办公。记得刚到搬到新区的两天,领导找到我谈话,说让我担任国库总预算会计,主要从事总预算会计业务、财政收支执行月报的编报、财政总决算年报的编报、财政运行执行情况分析及与上下级财政部门、同级人行、税务等部门之间的数据调度及业务沟通协调等工作。那时正值年底,财政工作最忙的时候,工作量大和业务生疏让我内心充满了恐惧,年底会计事项要清理,各种报表无从下手,年终决算破在眉睫。硬着头皮接下了总会计的活,年底桌子上堆积如山的拨款单就能整理一天,每天正常下班都是一件奢侈的事情,经常忙到深夜十一二点,忙到思考的时间基本都没有。一直从阳历的年前忙到了年后大概6月份,为了让自己不负重托,不敢有丝毫的懈怠。工作每天真的只有埋头苦干和拼命硬干。


2017年12月31日晚,跟往年一样,财政人都坚守在工作岗位跨年,办公楼里灯火通明,而我跟往年不一样的是,除了坚守岗位,家里还有一个嗷嗷待哺的孩子。晚上八点从办公室赶回去想给她喂奶把她哄睡了继续回办公室,当我回到家的时候,孩子在发烧,呕吐了一身。我焦头烂额,一边是办公室同事都在奋战还等着我去加班,一头是孩子嗷嗷大哭。情急之下,征得家人的帮助,用毯子一裹将孩子抱去了办公室,一直忙到凌晨两点孩子在手里睡了,一手抱着熟睡的孩子,一手用鼠标操作电脑。那一刻,内心五味杂陈,双手都是放不下的责任。国库总预算会计工作作为财政工作的重要环节,我想既然我担任了这个岗位,就一定要克服困难,做好本职工作。


财政系统工作短短九年,见证了我市自推行国库集中支付改革以来,市乡两级纳入国库集中支付改革预算单位全部纳入大平台支付,实现了单位全覆盖;国库集中支付比重在90%以上;集中支付电子化、非税电子化全面上线;公务卡改革单位实现全覆盖,公务卡发卡数量及刷卡消费金额逐年增多;取消会计集中核算;与人民银行实现当天即时清算;全市全额拨款人员全部进入大平台工资统发管理系统。初步建立了“收入在国库、支付在中心、核算在单位”的国库集中支付管理模式,形成了横向到边,纵向到底,资金全覆盖的较为完整的一种国库集中支付模式。通过清理、合并,以国库存款账户为核心,包括财政零余额账户、单位零余额账户、非税资金专户和特设专户等在内的国库单一账户体系已经基本建立起来。


财政国库管理制度改革二十载,尽管我没能把国库人的酸甜苦辣都体验,但在担任国库总预算会计的这几年,让我有种破茧成蝶的蜕变感,好似我的坚持终于开出了花。我想只有情怀的财政人才能奋力坚守和制造感动。


经济发展日新月异,深化国库管理制度改革势在必行。行百步者半九十,改革越深入越难,但也越有成效,越接近成功。如今在习近平总书记 “不忘初心、牢记使命”主题教育的感召下,财政人一路风雨,披荆斩棘,继往开来,改革创新。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,财政事业的发展,仍需要我们每一个财政人坚守初心,我将继续不忘初心,坚定自己的追求,抵达自己的初衷,与国库共同成长。(余会)