漫漫国库路 愿与共成长

发布日期:2020-12-03 17:02 信息来源:国库处

国库是什么?2000年财政部成立国库司,各级财政纷纷设立国库业务科室,作为协调税务、人行组织收入及时入库,推进国库集中收付改革的主要力量。2020年是“十三五”收官之年,也是国库成立20周年,历经二十年改革推进,国库业务愈加完善、职能越加丰富、管理愈加精细、队伍愈加强壮;二十年国库一直在进步,经历了国库集中收付改革、公务卡改革、操作系统更换、财税库横向联网,办公从原来的纸质到现在的电子一体化,唯一不变的是国库人始终如一的坚守,国库工作是一种责任,每个国库人都有义务去自发维护国库的正常运转;国库是一种担当,是国家发展,社会稳定的有力保证。


财政国库是财政核心工作业务之一,国库工作人员工作忙碌辛苦,枯燥繁琐,用0~9十个变幻莫测的数字反映各类数据增减情况,反映各项收支来龙去脉。国库工作人员终日与划拨款项、填报数据、登记做账、协调进程等形影相伴。在国库的工作中,一个文字、一个数字、一个科目的错误都将导致整个工作进程的耽误,甚至造成严重的损失,因此,国库人总是要求自己“多点细心、多点耐心、多点责任心”。还记得刚被调入国库科工作,面对一摞摞票据、一张张报表顿时感觉千斤重担,尽管工作小心谨慎,还是因为遗漏疏忽,造成数据错误,好在及时发现,妥当处理,虽未造成损失,但是分管领导还是告诫,“国库工作中,需谨慎操作,同数字打交道是马虎不得的,国库不仅是财政局的国库,更是政府与人民的国库,我们要做称职的‘管家’。”


每一个数据的真实填报,是每一个国库工作者应尽的责任与义务。年终的决算报表编制是反映一年收入或者支用各种款项,国库保证报表款项清晰,让资金的来龙去脉清晰反映。在元旦大家欢庆的时刻,国库科只有计算器键盘的敲击声与账本的翻页声陪伴,国库人发挥老黄牛的精神辛勤耕耘,坚守岗位,没有外界的喧嚣与繁闹,一心争分夺秒在预定时间完成任务,克服困难把一项项重点工作有条不紊的向前推进,年复一年的报表数据是财政全年工作的答卷。虽然加入国库不到两年时间,但是随着时光的流逝以及自身的成长,才知道国库的繁杂亦是为了更好的监管与发展,国库每一张凭证、每一个数据,都在为社会,为政府项目的发展提供着充实的动力。而我自身,也在工作接触中对国库的认识不断地丰满、真实。


工作有分工,岗位有不同,在财政整个环节国库是支付的最末端,但也是财政改革的前哨端。二十年期间,国库工作人员继往开来,渺小的我们集合在一起推动着国库的发展,虽然国库人员时常更新,但每一个国库人都时刻牢记不忘责任与使命,将“国库精神”继续带向每一个工作岗位。作为一名普通国库工作者,愿在这一岗位兢兢业业,为国库增添光彩,为财政无私奉献。国库工作任重道远,成长没有休止符,让我们且歌且行,我愿与国库共成长。(丰城市财政局国库科张欧阳)