我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 17:01 信息来源:国库处

犹记得去年1月,我带着懵懂走进了国库科的办公室,那时的我对财政事务深感未知与好奇,就这样与财政和国库结下了缘分。转眼间,时间过去了近两年,在这期间,我对国库工作的认识由低到高,对国库集中支付改革意义的理解从浅至深,自身也得到了迅速的成长。


一、勤学习,累经验

财政国库集中支付一体化系统是国库资金拨付所使用的最基础、最主要的系统,为了加快熟悉业务工作,我成为了财政国库集中支付一体化系统用款计划额度的终审岗。通过这个岗位,我了解到了资金拨付从单位指标录入到计划额度申请到国库审核,最后发送至银行系统完成拨付,这一系列流程完整体现了“集中支付”与“一体化”的含义。国库集中支付制度的改革,最大效益的实现了资金拨付的无纸化、电子化、集中化,提高了财政资金的拨付和使用效率。另外,通过财政国库集中支付一体化系统的综合查询功能,我能从中查询到通过直接支付与授权支付方式拨付资金的具体去向,使支出进一步规范透明,还能实现对各单位公务卡使用情况的监督与管理,优化公务卡管理使用。


此后,接手总预算会计这一岗位则是对我的巨大考验,得益于领导和同事们的提点与指导,我逐步能独立完成上报库款月报、财政专户资金余额季报、每月会计账务处理等工作。在进行账务处理的过程中,我再一次体会到了国库集中支付一体化带来的便利,通过授权支付和直接支付的方式拨付的资金,可以直接由一体化系统导入形成凭证,大大减少工作量,提高了工作效率。国库信息化技术的不断完善,为国库工作的顺利开展带来了极大的便利。


二、明职责,强监督

随着财政扶贫资金动态监控机制的建立,财政扶贫资金动态监控系统随之产生,监控平台实行中央、省、市、县上下贯通,具备按日监控预算分配下达、资金支付及绩效目标执行等情况的功能。国库科作为资金拨付的主要科室,在扶贫监控系统中需要做好“支付关联”这一主要环节。在接手这一岗位后,我深刻体会到了系统在“监控”上的严格,每一项扶贫指标的支付用途、下达时间、收款人信息都需要准确关联,并且需进一步保证扶贫资金的分配率及支付率。政扶贫资金动态监控系统近两年不断完善,工作监督、支付预警、直达资金拨付等模块均实现了细化、优化。这一岗位让我更加明确了自身的职责与使命,作为国库的一员,我们应保证每一笔资金拨付的规范化和透明化,在工作中严格要求自己,对待工作应不断做深、做细、做透,以高度的责任感和细致谨慎的态度做好国库工作。


三、爱岗位,乐奉献

国库的工作是辛苦而繁琐的。作为国库人,我们需要时刻把握好每一笔资金的收入及拨付,做到高效、准时、准确,每年年末都是需要征伐的战场,我们曾为保证资金在当年的顺利拨付,在12月31日坚守到凌晨的最后一刻,也能时刻在下班后夜幕降临时,看到国库科依然亮着的灯光。


国库科的工作又是充满成就感的。在去年临近年末接手总预算会计这一岗位后,除了年末结账外,我还面临着做好总决算报表这一工作的压力。对于我这样一个国库新人来说,编制总决算报表的工作对我的业务能力是一项巨大的挑战,但当我最后弄懂悟通这30多张报表之间的逻辑关系,并最终完成编制后,带来的成就感让我提升了许多信心。


国库岗位让我明白了一个人价值的提升,是建立在忠实履行日常工作职责的基础上。只有全力以赴、尽职尽责地做好目前所做的工作,自己的人生价值才能够得以实现,也让我体会到了“努力是做好一切事情的前提”的深刻道理。


虽然我与国库结缘的时间不长,但在国库岗位的这两年却让我学到了许多,我也将用积极进取的精神风貌,继续在国库的岗位上发光发热,在体会国库成长的同时,也让国库不断见证我的成长,成为一个合格的国库人。