平凡岗位守初心 我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 17:00 信息来源:国库处

2018年10月,通过宜春市事业单位招聘考试,我来到了宜丰县财政局。参加工作虽然才短短2年,我经历了办公室行政事务的繁忙,也在国库股体会了财政工作的细致严谨。我清楚的知道,我们财政人身上肩负的是责任,背负的是使命。“为公理财、为民理财”是我们的初心和职责,特别是今年我到国库股工作后,对这句话有了更加深刻的理解。


国库股是财政部门主要业务股室之一,是负责财政预算执行的股室,也是掌握财政国库资金流向的“总舵手”。财政国库工作责任重于山,使命大于天,主要任务是健全和完善财政预算执行制度,做好组织协调,反映和分析财政预算执行情况,确保预算高效、规范、安全执行。同时,财政国库工作是业务性、操作性很强的工作,需要很强的责任心和耐心。国库股人员工作压力大,忙碌辛苦,枯燥繁琐,每天与0-9这些数字打交道,终日与划拨资金、财务报表、对账做账相伴。每逢节假日,恰恰是国库股人员工作最繁忙的时候,我们坚守岗位,加班加点已成常态,然而对于这些,国库股工作人员没有丝毫抱怨。最害怕的就是工作上出错,特别是在财政国库资金拨款时,一个账号,一串数字,一个科目代码的出错,都会导致工作的耽搁,甚至造成工作的重大失误。


我刚到国库股时,由于之前未接触业务工作,加上对数字的不敏感和不适应,整个人都处于茫然无措的状态。面对一摞摞的拨款单据,经常感到无从下手的焦虑和挫败感。分管领导看出我的茫然和困惑,语重心长说,工作中遇到不懂的地方,要多向同事求教,不懂就问,多听多看多思考;也告诫我,国库拨款岗位是重要岗位,成千上万的资金从我手上经过,是防范国库资金风险的最后一道关口。财政国库资金拨款一定要谨慎操作,耐心细致,仔细核对拨款账号和金额,认真审阅每一笔拨款凭证,千万不能马虎大意。领导的谆谆教诲和耐心叮咛,让我树立起信心和工作的热情。面对不熟悉的财务拨款系统,积极向同事求教,努力钻研并做好学习笔记,认真写下资金拨款的详细步骤。遇到不清楚的拨款单据,不懂就问,再对照笔记里的记录,慢慢的,拨款业务从开始的一窍不通到得心应手,工作变得井然有序。至今,我还记得第一次在电脑上操作第一笔拨款业务时的情形:拨款单位、拨款账号和拨款金额我核对了三遍,再三确认后才摁下打印键,“嘎、嘎、嘎”一份拨款凭证从打印机里出来了,看着无误的拨款凭证,我呼出了心中长长的一口浊气,就像放下了肩上的千斤重担,连教我做事的婷姐都劝我不要太紧张、放松一点。这次的工作经历,让我明白了“把简单的事情做好就是不简单”的深刻道理,也把它当做心中的一块警示牌,时时刻刻的提醒自己,学无止境,使我在今后的工作中要谨慎、细致、认真。


“念子,你到我办公室等一会,我马上回办公室,渴了自己倒水喝”。犹记得:

“哒、哒、哒”轻轻的敲门声

“你们好,哪位是小晏”涩涩的询问声

“你是”

“我是县财政局国库股的刘念,要拿拨款凭证给她”

“……”

“……”


国库工作,锻炼了我的沟通能力,让我和县人民银行的小晏私下里成了好姐妹。

“随风潜入夜,润物细无声”,我们国库人没有感天动地的豪言壮语,有的只是对财政事业的热爱、对国库工作的忠诚,坚守工作初心的使命,以积极乐观的心态在平凡的岗位上无私奉献,实现自身价值,为民守好财、理好财、用好财、护好财,让平凡的岗位也会变得闪闪发光!我为自己身为财政人而骄傲,更为自己身为国库人而自豪!