我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:59 信息来源:国库处

从手工操作的时代进入到当今使用互联网电子化的时代,国库的很多工作依靠计算机就可以完成,通过计算机我们可以实现数据随时提取、更改,数据共享、实时传输,使得整个工作更加高效,快捷的完成。


2007年,为全面深化国库集中收付改革,推动我县国库集中收付工作更深入的开展,我县按照“先行试点,逐步推开,深化完善,全面覆盖”的原则进行实施。全县预算单位全部纳入了国库集中收付改革,基本达到改革全覆盖。传统的财政资金管理是以预算单位自行设置银行账户为基础,闲置资金大多分散在多个环节、多个层次上,运行效率和使用效益都比较低,难以更好地为经济发展服务。国库集中收付核算改革后,撤消了各单位原有的银行实有存款账户,设立了国库单一账户,集中管理各单位的闲散资金,解决了财政资金多环节拨付,多头存放的弊端,可以举全县财力来集中办大事,大大提高了财政资金的调配能力。财政将各预算单位的预算指标在系统上录入,单位用款只需点击网上数据,几分钟就可完成资金申请、审批、支付的全过程,大大简化了资金拨付程序,同时也提高了资金使用的透明度。各单位预算指标、计划指标、已支付数及指标结余数等都能在支付网上明细列出,非常清晰明了。在信息网络技术支持下,财政部门、代理银行实现了联网,财政部门不同层次的管理人员按照设定的权限,在网上可以实时对预算执行信息数据进行查询、搜索、汇总和有效地利用,为领导决策提供依据。


为了进一步深化财政管理体制改革,规范政府收支行为,加强财政监督管理,提高资金运行效率,减少现金流量,确保资金安全,规范公务卡操作程序,从2012年5月起我县开展了公务卡改革工作,目标是通过制度创新,建立健全公共财政体制,提高财政运行透明度,打造“阳光”财政。实行公务卡结算方式改革后,既不需要财务人员从银行提取和保管现金,也不需要工作人员提前向单位借款,简化了手续,方便了单位用款,大大减轻了财务人员工作量。由于使用公务卡具有“雁过留声、消费留痕”的特点,使公务消费置于阳光之下,提高了公务支出的透明度,减少了现金使用,有效克服现金支付结算方式信息不透明所导致的种种弊端,堵塞腐败漏洞。单位财务部门还可以通过软件平台实时监控支付的真实性和规范性。公务卡结算方式作为国库集中支付中授权支付的延伸,解决了单位现金结算带来的预算执行的盲区,使得预算执行数据能够较为完整的以电子信息的方式反馈到财政预算执行软件平台,从而使得财政部门全面了解预算执行情况,提高预算支出信息的完整性、准确性和及时性,为领导科学决算和下一年度的预算编制提供依据。