愿以寸心献国库 且将青春付财政

发布日期:2020-12-03 16:52 信息来源:国库处

二十载寒来暑往,我们国库股人见证了它的一次次蜕变与成长。国库信息化系统的建成、国库集中支付改革、国库单一账户体系地逐步完善、收支业务全流程无纸化处理和部门间信息共享的实现、财税库银横向联网系统向全国逐步推广应用、非税收入收缴系统上线、政府综合财务报告,它带来了国库工作中一次次质地飞跃,有力保障了财政资金的安全、高效运行。

二十载春华秋实,我们国库股人注入了无尽的青春与梦想。有效的落实了党中央、国务院重要部署,为实现积极财政政策和实施宏观调控而努力,为更好地提供公共服务而努力,为“六稳、六保”、重大应急、社会经济发展而努力。三代国库人,无尽国库情,破茧、蝶变、飞跃,书写了一篇篇动人的篇章。


破茧:从人工处理到信息化。2004年以前,我们县国库总预算会计账务还是纸质做账,资金拨付由手工填写拨款单来完成,大部分工作都是由人工手动操作,不仅仅工作量大,而且工作十分繁琐。2004年,国库股用上了单机版的账务系统和单机版的拨款系统,实现了第一次的电子化改革——从人工到信息化。黄丹红,国库股成立后的第一任股长,现任财政局党组成员,回忆那时的拨款场景,“最开始我们用手工填写拨款单,一堆堆手写的请款单堆在旁边,一笔笔填写拨款单,极其考验手部肌肉。那个时候拨款需要拨到各个预算单位的实有资金账户上,每拨一笔都要仔细核对收款账号,大小写金额也有可能出现误填,虽然繁杂,但是我们一笔笔反复核对,多花点时间,确保资金拨付无误。后来用电脑拨款了,账号能够保存,核对一次正确,就可以连续使用。原来的手工账需要填写明细账、总账,一笔分录要填写支出明细账,也要填写银行存款明细账,不小心填错了,不好修改,我们这些有强迫症的财务人员看着特别难受,先打个草稿,再录上去,对账难度也很大。电脑做账,填写一张记账凭证就可以完成各类账务需求,可以自动试算平衡,不容易出错,不小心填错了,修改起来也很方便,查找功能大大提高了对账、查账的效率。”虽然那个时候用的是笨重的“大肚子”电脑,但从人工到信息化地转变,大大提升了资金拨付及账务处理的效率和准确性,实现了预算执行工作的一次飞跃,也为国库集中支付改革奠定了基础。2005年,我县成立支付中心,国库集中支付改革正式启动,资金从拨付至各预算单位实有资金账户改为拨付到支付中心。以前资金由各预算单位各自在单位账户中拨付支配,资金使用透明度不高,缺乏预算监控及事中执行监管,事后监管难度较大。资金分散,难以掌握资金的使用情况,容易沉淀在预算单位账户中,使用效率不高。集中支付改革改变了预算单位“中转”的状态,强化了预算执行力度,实现了财政事前监督,财政资金支付走上了规范化、制度化的道路。


蝶变:从单机版到大平台。2012年1月1日,德安县财政局七楼会议室,时任国库股股长刘彦莲在全局干部职工的关注下,走向主席台旁的电脑,操纵鼠标,点击“下达”。随着第一笔用款额度下达给预算单位,德安县金财工程大平台顺利上线。单机版时代成为过去,财政财务共享时代来临。集指标系统、用款计划、国库拨款、支付系统、账务处理、报表提取为一体的大平台成为了财政局最常用的工具。由江西省财政厅为财务共享中心,为各县、市(区)各级财政提供低成本、高效率、标准化、流程化的财务管理服务。“单机版记账,我们需要一笔笔将收支,包括辅助核算项录入系统。拨付工资时,每个预算单位的代码不同,每个预算单位对应的功能科目也不同,一笔工资账务录下来要一个多小时。为了提高效率,我就把预算单位代码、功能科目打出来,天天带在身上,时时拿出来,背一背,录起来就比较快。”刘股长眼睛里闪着亮光,为我们讲述着,仿佛事情就发生在昨天。大平台上线后,账务通过系统中的支付凭证传递可以自动生成记账凭证,效率和准确性进一步提高。国库集中支付改革进一步深化,代理银行支付资金后,由人民银行金库直接清算。指标额度控制支付行为,预算约束力直接在系统中得以体现。


飞跃:从纸质拨款到电子支付。2019年国库电子支付平台顺利上线,纸质的支付令成为了历史。现任国库股股长邓春婷牵头电子支付上线工作,她说:“原来我们靠人工跑银行,代理银行分布较散,涉及的银行多的时候,要1-2个小时,银行验印没通过,还需要重新回来重开重送。那个时候为了提高效率,我特地买了辆电动自行车,我们都是当天送单子,下再大的雨、再大的雪,也都保证资金及时到位,因为想着有可能这笔钱是别人急等着用的。”而现在依托电子支付改革,实现了数据传递,只需审核通过,点上电子印章,轻松点击鼠标,1秒即送达银行,降低行政运行成本的同时,更加安全、高效。


国库股走过了二十年的历程,三代国库人见证了很多辉煌而感动的时刻、见证了财政的改革与发展。三代国库人的故事也如同我们身处时代的缩影,亦见证了祖国的富强与现代化。从信息化到一体化再到智能化的意义并非让国库工作更加轻松,而是提高预算执行效率、资金安全的同时,让国库人更致力于管理工作,进一步深化集中支付改革、完善内控机制、加强预算执行分析,加强库款管理,强化决算、政府综合财务报表效用。我们在一代又一代前辈的光辉里前行,不能忘记脚下的路是如何铺就的,更不能忘记今后的路是要靠自己来完成的,愿我们都能传承这份精神,心怀感恩,在新时代的进程重风雨兼程,砥砺前行,造就国库人的新篇章。