我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:52 信息来源:国库处

作为一名老的国库工作者,我见证了国库工作的成长,为自己在国库工作感到自豪,回忆起工作中的点点滴滴,感触颇多。


时间飞逝,不知不觉我已在财政战线度过了二十五个春秋,在财政工作的这二十五年里,除了刚毕业的乡镇财政所工作的五年,剩余的二十年都是在财政局预算和国库度过的,亲身经历了财政部门的一次次改革,见证了我市财政收入从2001年的4336万元到2019年的201719万元的跨越式发展,在一次次加班中迎来新年的到来,虽然有苦有累,但我清楚财政人肩负的“为国理财,财政为民”的神圣职责,为自己能为本市经济发展贡献一份力量而倍感自豪。


2001年11月初,我接受组织安排,调整到预算股担任总预算会计。作为总会计,肯定要付出更多的精力,加班加点,无法顾及家庭是必然的。预算股所承担的工作非常繁杂,与全县所有吃财政饭的单位和会计打交道,在待人接物上保持着热情迎送,耐心解释,自觉树立新时代财政工作者的公仆形象。严格遵守国家法律、法规和公务员管理条例,不利用手中的权力向单位索、拿、卡、要,真正做到“常在河边走,就是不湿脚”。作为总会计,主要职责是为领导当好参谋、理好财,拨款、跑国库、做账、编制各种财务报表、写预算分析材料,这些都是我日复一日做的工作。为了更好地干好工作,我放弃了绝大部分休息时间,为了能使领导及时做出决策,为了能使我市经济尽快奋起,再苦再累也是值得的。


2007年成立国库股,我担任国库股的负责人,觉得肩上的担子更加沉重,尤其是近几年来的各项财政改革,如国库集中支付改革、财政专户的清理整顿和归口管理、预算单位账户清理整顿、国库集中支付电子化改革、财税库银横向联网、财政预决算公开、政府综合财政报告编制等,对确保财政预算高效、规范和顺利执行以及财政资金安全、高效运行提出了更高的要求,这就要求我们付出更多的精力投入工作中去,为管好财、理好财、聚好财作出国库人应有的贡献。


财政国库工作是一项操作性很强的业务工作,同时也是非常枯燥和繁琐的,其中的艰辛只有国库人自己清楚,越是逢年过节越是要加班加点,而且不能出现任何差错,一个文字,一个账号,一个数据,一个科目的错误都有可能导致整个财政数据的不准确,工作压力可想而知。我们国库人除了要有强烈的责任心、忍耐力和奉献精神,还要有抵制来自外界的各种诱惑。面对大额资金的进进出出,时刻保持对国库工作的忠诚就显得尤为重要,严守工作纪律,严格规范操作,为国家守好财、聚好财、理好财。


近几年来,财政国库工作经历了许多次改革,为科学规范国库工作打下了坚实的基础。2011年2月,财政专户清理规范整顿工作正式开始,经过半年的努力,全市共撤并县乡两级专户49个,按上级文件要求保留财政专户35个(到2019年底我市保留财政专户17个,全部是按上级文件要求设立),并全部实现归口统一管理,确保财政国库管理机构是唯一持有和管理财政专户的职能部门,有力的保障了财政资金的安全。2013年8月,全省“账户资金运行管理系统”正式上线,实现多级对账,进一步保障了财政资金的安全。2012年1月1日“金财工程”信息化大平台正式上线运行,实现了国库集中支付全覆盖,七大模块共同上线,确保财政资金运行顺畅,2019年1月1日国库支付电子化改革使国库工作更加现代化,财政、人行国库、代理银行、预算单位之间实现数据共享和无纸化操作,确保财政资金更加高效安全的运行。财政预决算公开工作于2012年开始,按照统一平台、统一样表公开政府和部门的预决算,接受社会各界的监督,使预算执行更加公开透明。2013年开始的权责发生制政府综合财务报告编制工作,经历了从手工编制到系统软件编制的飞跃,从试点到2019年的正式编制,通过政府综合财务报告编制,使领导能更加准确在掌握家底,科学决策。这一系列财政改革使财政国库工作更加规范、科学,也见证了财政国库工作者付出了艰辛和汗水。


国库工作有苦有累,需要时刻保持清醒头脑,严守对国库工作的忠诚和执着,满怀对财政事业的工作热情,为当地经济发展默默奉献。不忘初心,牢记使命,作为一名国库工作者,我倍感光荣。