我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:51 信息来源:国库处

我从2014底开始从事与国库支付有关的工作,打印过支付凭证,从事过清算工作,也参与了国库集中支付电子化改革。虽然没有亲身经历过共青国库集中收付制度最初使的建立过程,但从前辈们的介绍中也逐渐了解了共青国库集中收付制度建立的历史,从对身边同事的工作的观察和亲身工作经历对国库集中收付制度逐步有了更深的理解:国库集中收付制度改革是国库管理制度改革的核心,是市场经济国家普遍实行的现代国库管理制度,由政府财政部门对所有政府性收支实行集中收缴和支付的管理制度,通过国库单一账户体系对财政性资金进行集中管理、集中收付。


2014年底接触财政工作不久的我刚开始被分配到打印支付凭证的岗位,这个岗位的工作相对来说比较简单机械但也要求小心仔细,每天在审核岗的同事生效完支付单据之后,把纸质支付令连接到打印机上,调整好纸质支付令的位置,确保打印出来的支付令信息不偏不倚,在打印的过程中要时刻注意是否卡纸,纸质支付令位置是否偏离,如果卡纸,继续打印是否会重复之前的支付令,打印完成后,与支付系统核对笔数及总金额,核对无误后拿给总会计、国库支付局局长、分管局长加盖印鉴,一整套流程下来,在支付令较少的时候至少也要花费半个小时到二个小时不等,年底支付令最多的时候一天有1000多笔,光打印时间就要花费三到四个小时,再加上加盖印鉴和代理银行人工输入支付令编号的时间,往往导致不能及时将款项支付到收款人账上,支付效率不高。


平时在打印支付令任务不是那么繁重时,我会主动去向领导和同事了解共青国库管理制度改革历程:共青于2007年开始探索国库管理制度改革,曾印发了《共青国库集中收付与会计集中核算有效结合改革试行办法》,2012年随着“金财工程”集中支付管理系统(简称“大平台”)的全面上线,共青国库集中收付制度在全市开始全面实施,覆盖全市所有行政事业单位及乡镇(街道)。同时共青财政也相应建立起了一套规范的集中支付流程:各预算单位的资金支付全部纳入财政“大平台”,财政局相关科室将各预算单位的资金通过计划下达到各预算单位,预算单位报账员通过“大平台”编制直接支付申请书,支付中心审核岗工作人员审核无误后生成支付令,然后打印出支付令送代理银行办理支付业务,并与人民银行进行清算。审核岗工作人员要求各预算单位报账员将本单位财务手续健全的原始票据,按支出经济分类科目分好类,按要求填写支出“财政资金拨款申请书”,审核无误后进行盖章确认,原始票据由各预算单位会计带回单位做账。如有不符合规定的票据,由支付中心审核岗工作人员退回预算单位要求整改。每逢节假日来临,就是支付中心工作最繁忙的时候。窸窸窣窣的敲打键盘声、嗡嗡嗡的打印机声、叽叽喳喳的说话声、踢踢踏踏的跑步声,奏起了中心忙碌的乐章。一叠叠发票堆在桌中,一批批财务报账员围满柜台,审核岗同事们成了审核发票、计算数字的机器,一天下来,头昏眼花,手脚麻木,因为水喝少了而声音沙哑。我被他们的敬业精神所感动。


2017年4月,我被分配到清算岗,也是一项需要耐心和细心的工作,具体工作内容就是在代理银行在系统输入完财政支付令编号并垫款后,在“大平台”汇总已支付单据,生成“清算汇总通知书”,与代理银行核对额度后打印出来加盖印鉴后送往代理金库把资金清算给代理银行,每天还需去代理银行拿回财政性资金支出日报和支付令回单,整理和装订支付令回单也是一项很繁琐枯燥的工作,在预算单位和支付业务日益增多的情形下,手工整理回单的我曾经指纹被磨没。由于共青体制等原因,共青一直没有成立自己的人民银行,只是在代理银行设立了一个代理金库,后由于在2017年底共青被划入赣江新区组团,于2018年1月1日正式上线了赣江新区共青组团金库,主要负责税收缴库业务,而国库日常拨款业务则交接至德安人民银行,共青原代理金库撤销。因客观存在的距离和人手不够等因素,国库日常拨款业务则交接至德安人民银行后,清算的效率较原来有所下降。


上述所有我和同事们在工作中遇到的不便和效率低下问题在接下来的国库集中收付电子化改革中得到了革命性的扭转。经过2018年底将近3个月的前期准备,2019年1月1日,江西省国库集中支付收付一体化系统在共青财政正式上线并成功支付出第一笔业务。国库集中收付电子化改革,运用信息化手段,在技术上引入电子签名,实现让“数据跑路”,让工作人员从逐笔打印、手工签章、往返跑单、纸质报表和回单中解脱出来,足不出户即可办理支付业务,资金也能实现实时到账,得到了收款方的一致好评。代理银行与人民银行之间的清算效率也不再因为距离和人手不够等因素而受到影响,大幅提升了办事效能。但是改革永远在路上,在享受改革带来的便利的同时应该去发掘更多的优势,在接下来的工作中,应该要积极配合省厅、财政部,以电子化为基础,驱动国库转型,推动实现国库管理现代化,推进建立现代财政制度,为经济发展跨越关口、实现高质量发展履好职尽好责。


回想近6年来的工作经历,虽然我算不上是共青城市财政局国库股的“老人”,但我庆幸我是国库股的一员,这里是一个温暖的集体,置身其中就如置身于一个温馨的大家庭。这里有关心群众冷暖的领导集体,有团结一心的兄弟姐妹,有温馨优雅的办公环境,有蓬勃向上的精神风貌,有脚踏实地的工作作风,还有快捷高效的办事效率。在这样一个集体中,我无时无刻不被大家爱岗敬业,无私奉献的精神深深地感动着,这种精神将成为我一生当中的精神财富,激励我成长。