一名普通国库人的初心与使命

发布日期:2020-12-03 16:49 信息来源:国库处

作为一位新鲜的财政人,我从2014年开始参加工作时有幸加入了国库这个大家庭,光荣的成为一名国库工作者。短短几年间,数次的岗位转变,加深了我对国库工作的认识,我为自己能够在国库工作感到自豪与骄傲!


记得刚入财政时,领导问我愿不愿意来国库股工作,彼时的我作为一名初入职场的新人,对财政的业务完全没有认知和头绪,就这样懵懵懂懂的接受组织安排来到国库股,开始了我的国库工作。


最开始我从事的是国库拨款会计工作。作为国库运转中的基础环节,国库拨款交接工作看似简单,却十分的繁琐,国库拨款交接工作要求工作人员要细致、耐心,有时候面对一些细小问题,处理得不好,往往就要在一段时间后才能发现,更容易导致发生较大的问题。越是逢年过节越是要加班加点,而且不能出现任何差错,工作压力可想而知。我在国库拨款交接工作中始终坚持谨小慎微,无论刮风下雨,始终保证每一笔拨款都能及时准确地拨付出去,保障了各部门各单位的资金及时到位。


当我逐渐熟悉拨款工作后,领导决定把全区部门决算汇总编制的任务交给我,于是我开始了全区部门决算的编制工作。作为财政工作的年终总结,部门决算具有非常强的专业操作性,对财政部门和各预算单位的要求都非常高。为了做到帐帐相符、账实相符、账表相符,确保年度部门决算编报工作及时顺利的进行,我们要求各预算单位要及时核对年度财政拨款数、国库集中支付预算执行情况,认真核对年初预算、年终清理、结账事宜,清理核对各项预算的收支款项、检查本年各项收入是否入账,结算所有往来业务,清查各项资产,正确结转各项收入、支出、结余,确保决算报表真实、准确、系统、完整地展现单位财务状况。同时精准掌握好报送节点,把握部门决算和总决算口径的衔接。


2016年由于岗位的调整,我开始作为一名国库专户会计从事关于往来资金的会计核算工作。作为一名会计专业毕业的学生,从事财政专户的核算工作是读书时不曾有过的体验,我深知此项工作对人员素质的严格要求,于是抓住空闲时间学习预算国库相关的业务知识、法律法规、财务知识以及国家的相关政策,始终自我严格要求,努力提升业务水平。


2017年底接受领导安排从事总预算核算工作。作为总会计,忙碌是必然的,工作中不但需要做好日常账务处理,同时还要负责财政决算和政府综合报告的编制、审核、汇总和上报与公开工作,保证财政旬报、月报、库款月报能按时编报,无一遗漏,为领导决策提供了最新的第一手资料。总会计工作是一项操作性很强的业务工作,同时也十分枯燥和繁琐,其中的艰辛只有国库人自己清楚,在一次次加班中迎来新年的到来,迎接特殊的“跨年”也早已经成为一种传统,一种习惯。虽然工作苦累,但是能够为我们区的财政事业添砖加瓦,何尝不是一种幸福!


近年来随着财政国库管理制度的不断改革,国库人的思想观念和工作方式方法也在不断地更新更迭。2012年1月1日“金财工程”信息化大平台正式上线运行;2013年8月,全省“账户资金运行管理系统”正式上线;2019年1月1日国库支付电子化改革;财政预决算公开工作按照统一平台、统一样表公开,接受社会各界的监督;2013年开始的权责发生制政府综合财务报告编制工作;2019年的正式编制权责发生制政府综合财务报告。随着国库管理制度改革的深入,一系列新平台新软件的实施对财政国库人员提出了更高要求,我们作为国库人要加倍努力学习新知识、研究新问题,在尊重传统方法的基础上,创造性地开展工作,为财政国库业务献计献策。


虽然国库工作繁琐而平凡,但我们作为一名国库人应当始终牢记自己的初心和使命,以坚定的信念,任劳任怨的品质,紧紧围绕“为民聚财,为民理财”的服务宗旨,坚持贯彻落实《预算法》等各项财经法规政策,严格遵守各项财经纪律,充分发挥财政职能作用,在平凡而任务艰巨的岗位上默默践行财政人的初心使命。