国库股——给我一个“温馨的家”

发布日期:2020-12-03 16:48 信息来源:国库处

从基层调入机关后,从单位会计到国库总会计,我已经把国库股作为自己的家,当作生活的一部分,就像吃饭,一日三餐必不可少。如果几天不上班,就会有种失落感,有时出差几天,也会给同事打电话,问问股里近况,听听他们的声音,心里才踏实些…..


人是情感动物,和同事们相处久了,心里那份默契更不用提了。有时和同事们调侃:“你的家人都没有我和你们缘分深,咱们在一起时间多长啊!说白了,差不多就是大半辈子!哈……!”国库股都默契着发出朗朗的笑声。


光阴似箭,日月如梭。在基层财政所一干就是二十多年,到机关也十多年了。一岁年龄一岁心,随着时间的推移,现在,每想起这句话,都会对那时的思维感到好笑。对于会计工作,我就像由一个懵懂少年直到现在的中年时期,从胆小生涩到迎刃有余,历经三十多年,可以说国库股就像我的家,我生命重要的驻扎站。与国库,从相识到相知,从基层到机关,从单位会计到国库总会计,历经三十多年。单位在发展,干部在成长,环境在变迁,可以自豪的说,我与国库结下了不懈之缘,与数字交际了深厚情谊,我虽然没有惊天动地的壮举,在平凡的国库岗位上为单位尽了一份心,出了一份力,见证了国库二十年的改革和变迁,对国库的那份感情不是三言两语就能叙得完、说得清的。


也曾因为年轻时踌躇满志而遭现实种种困惑无法力挽狂澜苦恼过,也曾因为工作中个别服务对象的误解而委屈落泪过,但年轻的心最终还是被岁月尽情打磨的光彩鲜丽,我想这与党的教育和培养是分不开的,与领导的关怀和信任是分不开的,与亲爱的同事的帮助和鼓励是分不开的。


曾记得2000年8月我县成立乡镇会计站,实行电算化会计核算试点。当时我已年过四十,因年龄偏大,组织上怕我电脑一时接受不了,让年轻的同志去参加培训,培训时间在即,此时单位负责人正愁着没有合适的人选去。于是,我毛遂自荐参加了培训,在培训班上以坚强的毅力,二天记熟五笔字型字根,三天学会打字,五天时间每分钟能打30个汉字,培训班结束时我以优秀成绩完成会计电算化规程操作技术。2000年9月县局在义宁镇实行乡镇行政事业单位“零户统管”财务试点工作,以“用友财务”软件为基础,对全镇32个行政事业单位实行集中会计核算,当时我担任17个单位会计,前三个月电脑、手工记账同时进行,通过三个月的运行,经验收达到电脑、手工记账一致的要求,各项会计核算业务开展得有声有色。2001年以义宁镇会计站的电算化“零户统管”集中核算试点为模式向全县36个乡镇推行,继而全市,乃至全省有不少单位来我镇学习,我镇的“零户统管”集中核算财务软件应用和推广得到了北京“用友”软件开发商的充分肯定,同时也得到了省市财政部门的高度赞扬。


在义宁镇成立会计站工作期间,民政所专项经费已纳入该站集中核算单位,为认真贯彻实施国务院《城市居民最低生活保障条例》和《江西省城市居民最低生活保障办法》,将城市低保工作实行属地化管理。为确保低保资金的运转全部纳入财政专户管理体系,我大胆地建议县民政局对城市低保发放管理工作的进行改革,建议得到了县民政局的同意和支持,在该镇推行城市居民最低生活保障金发放、管理中,我提出创新城市低保金发放办法:一是城市低活保金实行财政专户管理,将资金封闭在专户一条线中单独运行,置于财政部门的监督管理、专户管理、专人管理,按季度将低保金发放到受保对象手中,建立专户低保存款账户,存折归低保个人保管;并对发放情况建立张榜公布制度,接受群众监督,保证了低保金发放安全、完整、有效运行;杜绝了截留、挤占、挪用低保金现象的发生。二是建立低保资金专户管理后,加快了低保金的运行。以前低保金的拨款方式,不但手续复杂、繁琐,且运行时间长,低保金不能及时发放到受保对象手中,使上访现象时有发生。建立专户后,改变了资金的拨付渠道,减少了资金在途时间;将拨款专户和发放专户建在同一银行,缩短了资金运行时间。三是实行新办法后,经过县、镇、社区、民政所、会计站等部门的努力,该镇低保工作有条不紊地开展,受保障面进一步扩大,实现了“全面覆盖,全员保障”的目标。四是在做好低保对象收入核定、低保享受及发放管理的同时,广泛动员社会力量提倡社会互助,变“输血”为“造血”功能,鼓励和支持有劳动能力的保障对象自谋职业,自食其力,通过劳动增加收入,逐步改善生活状况,提高生活水平。五是各街道社区组建立了低保救助对象动态管理台帐,完善社会救助体系,及时帮助低保对象再就业,让有能力自食其力的贫困人群,通过就业实现自我保障,有利于缓解贫困,实现社会公平,促进经济发展,维护社会稳定。低保金发放的大胆改革,给政府的工作减少了一些麻烦,给困难户带来很多的方面,这项工作是走在全省,甚至走在全国同行列的先烈,得到了省、市民政部门领导的表扬;《义宁镇加强城市居民低保金发放管理工作》在《中国民政》刊物上发表,城市低保金发放管理工作在全市、全省以修水义宁镇模式推广。


2010年8月1日,国库会计数据集中系统在江西全省成功上线运行,实现了“预算收入直达入库、预算支出即时到账”的业务目标,国库预算收入到账时间由过去的1到两天缩短到1分钟,极大地提高了财政资金的入库速度和使用效率,进一步提升了国库服务的能力和水平,国库电子化建设取得了显著的经济效益和社会效益。


虽然我是一名国库会计,但三十多年的成长,三十多年的历练,初涉工作的自卑心理早已随着岁月的流逝被抛得一干二净,相反,倒是特别喜欢上了这里。因为,今天的国库早已不同于昨天,它将紧跟财政改革和发展的步伐为逐步适应当今社会服务的需求而坚实的挺进,已成为服务对象最为关注的国库。2011年3月我县被荣获江西省人民政府表彰的“财政收入三年翻番奖”,2016年,国库股被授予市级青年文明号,目前正朝着争创省级青年文明号的目标奋进……


国库股就像一位至亲至爱的长者,陪我走过风风雨雨。感谢国库股给了我这个成长的平台,让我不断磨练,慢慢地提升自己的素质与才能;感谢中心给了我学习的平台,使我学到了很多书本上学不到的知识;感谢中心给了我展示自我的平台,不断积极地去提高自我、展示自我。我拥有了更多展示自我的平台,如各种活动、新闻摄影、论文写作、宣传报道、财政信息撰写等等,这些平台让我各方面的能力都得到了提高和锻炼。三十多年来有3000多篇稿件在《中国财政》、《财政监督》、财政部信息以及省市县报刊网站和新闻媒体采用,本人撰写的《构建财政监督机制之我见》在《财政监督》全国优秀期刊2012年21期总第252期采用,并得到了上级财政部门的充分肯定。在从事会计期间本人撰写了1000多篇计划、总结、制度、领导讲话、文件等公文为领导决策提供参考。在会计站和国库股担任会计期间没有出现过一个差错,每本部门预算、每张电子支付凭证、每个账户管理都凝聚了国库人斑驳的足迹;每个财政数字都洒下国库人幸勤的汗水,每份报表、每本账簿、每张会计凭证都有国库人劳动成果,这里聚集了国库股的欢声笑语,记载着国库人的一言一行,更道出了国库人的甜酸苦辣……


二十年的风浪搏斗,20多年的锐意进取,20多年的辉煌历史,20年来,在国库管理工作上,从单一账户系统直接支付到商品供应商集中财务支付的新模式,加快财税银行横向联网过程,实现多方信息和数据共享,加强合作和监督,有效提高资金的使用效率。在税收上,我们从几十万元财政收入到二十多亿元财政收入,每元财政收入都有我们国库人的汗水,国库工作取得了辉煌的成绩。但是,我们的财政部门人员不能也不会对自己所取得的成就感到满意。面对新的机遇和挑战,我们充满自豪,因为我们都期待财政国库人更光明的未来。站在新世纪的起点,我们将更加努力工作,更加努力奋斗。我们的心永远与熟悉的国库业务连在一起,我喜欢国库,以国库股为我的家,我温馨的家而感到骄傲和自豪!