国库改革彰显财政新篇章

发布日期:2020-12-03 16:47 信息来源:国库处

近年来我国经济社会发展取得了显著成果,财政管理水平不断提升。财政国库管理制度改革,是继分税制改革后财政管理制度的又一次重大变革,成为财税体制改革的一大亮点,从传统的国库管理制度逐步成长为现代财政国库管理制度改革。


一、以国库集中收付制度成为财政收支运行的核心,国库集中支付制度改革进一步深化,预算支出更加规范透明。一是在国库集中支付制度实现对县级以上预算单位全覆盖的基础上实施了国库集中支付制度改革,基本实现了“横向到边、纵向到底”,构建了现代化的国库管理框架。二是着力完善国库集中支付运行机制,深入落实“放管服”改革精神,进一步强化预算单位作为预算执行主体的责任,提高财政资金支付和使用效率。三是深入推进公务卡制度改革,优化公务卡管理使用。四是利用现代信息技术,加快推进国库信息化建设,实施了集中支付电子化管理。五是进一步推进地方预算执行动态监控工作。六是建立财政扶贫资金动态监控机制。


二、收入收缴管理改革加快推进,综合效能更加显现。截至2019年6月30日,已全面实施收缴电子化管理,有效提升非税收入收缴效率和管理水平。推进财税库银税收收入电子缴库横向联网,进一步扩大财税库银横向联网覆盖范围,加强横向联网数据的分析利用,研究制定财关库银税收收入电子缴库横向联网管理办法。


三、库款管理机制更加科学规范,国库现金管理稳步推进。财政部门切实贯彻国务院各项决策部署,多措并举加强库款管理,合理控制库款规模,着力提高库款使用效率,更好地保障积极财政政策的有效实施。以加快支出预算执行、盘活用好财政存量资金为合理管控库款的主要手段,扎实推进库款管理与预算执行、债券发行和国库现金管理等的协调衔接,着力提高库款使用效率,更好地保障并促进积极财政政策措施及早落地生效。


四、决算管理制度改革和权责发生制政府综合财务报告制度改革稳步推进,现代财政财务报告体系日趋完善财政决算工作实现跨越,反映内容更加丰富。各级财政部门不断加强制度建设,着力提升决算编制工作质量,及时回应社会关切,切实服务各项财政改革。丰富决算报表反映内容。建立与全口径预算管理相对应的财政决算报表体系,完整反映四本预算收支以及政府债务等情况,为政府统揽全局、科学决策提供了坚实数据支撑。深入推进决算公开工作。扎实推进支出经济分类决算试编工作,不断加强决算分析。


五、政府综合财务报告制度改革扎实推进,路径方法更加明晰。扎实推进各项改革工作。是加强政府财务报告相关制度建设。制定发布政府财务报告编制办法和操作指南,夯实政府财务报告编制工作的制度基础。推进各级政府财务报告编制试点。


财政国库支付制度改革,为科学规范国库工作打下了牢固的基础,有效促使财政国库工作更加规范、科学、高效。作为一名国库人,在国库制度层层规范下使自身工作更加高效与责任重大。