国库伴我前行

发布日期:2020-12-03 16:46 信息来源:国库处

二十年来,国库事业从青涩走向成熟;二十年来,国库业务从手工核算报解向计算机网络化实时划缴发展,入库税款数次翻翻;二十年来,国库监管从粗放到精细转变,队伍素质不断增强;二十年来,国库地位从最初的“出纳”到如今财政集中支付体系中位置更突出的国库“管家”。


很荣幸毕业后兜兜转转回到自己专业极其对口的岗位上班,外面的世界精彩纷呈,国库工作与之相比就是每天和枯燥的数据、报表、拨款打交道。但是我深深的知道,国库工作的价值九体现在这些数据、报表和拨款中,体现在为地方经济和社会发展的服务中。工作中一个个数据的组成都离不开细心的工作习惯,一张张报表都离不开细心的工作态度,一笔笔拨款的实现都离不开严谨的工作态度。是强烈的使命感和责任感让平凡岗位上的国库人任劳任怨、无怨无悔。“认真负责、严谨精细”的工作态度贯穿我们工作的始终,我们用满腔热情和执着浇灌心中神圣的职责。


财政国库改革之前的日子我未曾经历,但我直接参与着财政国库改革的进程,目睹着财政国库改革的发展,享受着国库改革的果实。国库电子化建设马不停蹄,国库各项业务电子化全面铺开,打破了传统的时间、空间限制,化解了繁琐的工作流程,降低了行政成本,提高了工作效率及财政资金的安全、高效运行。


二十年的风浪搏击,二十年的锐意进取,二十年的春华秋实,二十年的辉煌历程,二十年间,国库工作取得令人瞩目的成就。但我们国库人不能也不会满足于已经取得的成绩,雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃,面对我国财政金融机制改革的时代召唤,我们深感新时期履行经理国库职能的责任重大,任重而道远。面对新的机遇和挑战,我们豪情满怀,因为,我们都在期待国库事业更加灿烂的明天,站在新世纪的起点上,我们鼓足干净、奋力拼搏,在平凡的岗位上去争取我们国库人更大的光荣和荣耀,我们的心会永远与国库事业一起迎风飞扬!