财 政 国 库 人

发布日期:2020-12-03 16:44 信息来源:国库处

在过去的二十年里,国库业务从新生走到成熟,从人工核算走到国库集中支付,国库税收翻了数翻;二十年的时间里,国库业务从粗放式到精细式过渡,国库人的专业能力、专业素质不断增强。国库扮演的角色越来越重要,综合性越来越强。


一转眼,我来财政已经8个年头了,在国库工作也有5年了,来谈财政国库改革二十年还略显稚嫩,只能谈谈这五年里经历的财政部门的一次次改革和自己的一些感想。


先从改革说起,近几年财政的改革不可谓不多,像是国库集中支付电子化改革、财政专户清理、预算单位账户清理、政府财务报告编制等。这些改革举措一方面规范了制度,使得财政资金能够安全、顺利的支付,另一方面极大的方便了基层人员,提高了工作效率。就拿国库集中支付电子化改革来说,数据通过内网封闭运行,确保了安全、留痕,避免了以前遗失票据的尴尬,让数据多跑路,既缓解了基层人员跑银行的紧张,又极大提高了工作效率。改革很好的促进了业务向广度和深度扩展,给国库业务注入了新的活力。


在财政的8年里,国库工作给我的感觉就是压力大、任务紧、责任重。印象最深刻的应该就是跨年夜了,每年的12月31日对于各级财政国库人员来说都应该是印象深刻了,雷打不动的在单位通宵迎接元旦,迎接一年以来的收入支出数据。每一个年头皆是如此,反映出了国库工作具有很强的时效性和责任性。还有比较艰辛的就是加班加点,领导要求的材料急,针对性强,属于那种上一秒提要求,下一秒就要的程度,国库的数据又全部涉及到资金,一个数字、一个标点符号都不能错,所承受的压力不可谓不大。要求我们国库人有强烈的责任心、忍耐力和奉献精神。


二十年的锐意进取,二十年的改革成就,二十年间,国库工作发生了翻天覆地的变化,为深化财政改革做出了积极的贡献。但我们国库人不能也不会满足于已经取得的成绩,面对现今纷繁复杂的国内外环境,面对我国财政金融机制改革的时代召唤,我们深感责任重大,任重而道远。面对新的机遇与挑战,我们会鼓足干劲、奋力拼搏,在平凡的岗位上去争取我们国库人更大的光荣与梦想!