我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:43 信息来源:国库处

四年前,我成为了高新区财政局预算国库科的一员。初来乍到,我对国库工作既好奇又迷茫,只是知道国库工作是财政局工作的核心,需要非常强的责任心与使命感才能把工作做好。幸好,同事们都非常热心,耐心的教我下指标、拨款、填写旬报月报等等一系列繁琐细致的工作,我也渐渐融入了这个温馨的大家庭。


刚工作不久,我就经历了一次重要的财税制度改革,许多税种的市县分成比例发生了变化,我从这次改革中,渐渐明白了各项税种与财政收入之间的关系,理解了财政数字背后的含义,对财政工作有了进一步认识。通过向领导和其他县区同事的进一步学习,我深刻地认识到我在工作的广度和深度上还需要进一步的拓展,还需要克服工作中的浮躁情绪,迎接更大的挑战。


2019年,国库业务迎来了电子化改革。为了新系统的顺利上线,我和同事们多次加班,核对数据,联系软件公司,经过多次尝试,成功运行了新系统。新系统改变了我们的操作习惯,打通了财政、人行、代理银行三个系统,实现了财政、人行、预算单位、代理银行四方电子化管理,同时也大大提升了工作效率,规范了操作流程,并且更加安全。国库支付的电子化改革只是众多改革中的一小步,却是国库业务规范化、标准化当中的一大步。接下来,我们又进行了非税票据电子化改革以及政府综合财务报告制度等一系列改革,我非常庆幸自己能参与其中,感受国库的变革与成长。


今年以来,国内外形势瞬息万变,我们经历了疫情、洪灾等种种考验,在困难面前,我们更要迅速传达落实上级财政的帮扶与优惠政策。这是我作为一名国库人的使命与骄傲,县区财政虽小,也与一方人民紧密相连。


预算国库科的工作非常专业而且操作性强,天天与数字打交道,需要非常仔细,一个数字,一个科目的错误都会造成工作上的耽误,甚至造成严重的经济损失。我们每天面对几千元、几万元甚至几亿元的拨款数字,应该时刻保持清醒的头脑,满怀对国库工作的忠诚,在平凡的岗位上把工作做好。同时,我们的工作也需要从一大堆繁杂的数字中寻找线索与规律,不单做好一名合格的账房先生,更要分析各项收入支出的关系与趋势,为领导做决策提供有效的数据与理论依据。


接下来,我还将继续在国库工作的岗位上,面临更多的改革与变化。国库工作虽然辛苦,但面对改革的累累硕果,我们是幸福的。我将再接再厉,在国库改革的道路上向着更新更高的目标冲刺,实现自我与国库共同成长。