国库助我成长

发布日期:2020-12-03 16:39 信息来源:国库处

十载春华秋实,十载岁月流逝。作为一名普通的财政人,我从事国库工作已经十年了,三千多个日子,十度寒暑交替,我深切体验了国库工作的艰辛,深刻感受了“恪敬职守、理财为民”这一宗旨的份量。十年中,我不仅仅将吃苦耐劳、认真细致和无私奉献的品质深深镌刻在工作岗位上,同时也见证了财政国库管理制度改革的每一次变化。


十年来,国库事业从稚嫩走向成熟;十年来,国库业务从手工核算向计算机网络化实时划缴发展;十年来,国库监管从粗放向精细转变,队伍素质不断增强;十年来,国库地位从最初的财政“记账”到如今财政集中支付体系中位置更突出的财政“管家”。江西省财政国库管理制度改革的光辉历程有目共睹,改革从试点启动到整体推进,从破冰前行到深化完善,从市县覆盖到乡镇铺开,取得了长足进展!


2008年,为了增强政府部门的公共服务能力,我们逐步建立健全财税库信息共享机制,规范和推进税收收入电子缴库系统。通过该系统,全面实现了税收收入电子缴库,实现了财税库信息共享,合理界定了财政、税务、国库、商业银行等各个部门的工作职责,有力规范了税收收入征缴程序和业务操作。


2009年,珠山区开始全面推进国库集中支付改革,逐步实现了预算单位和预算资金监管体系的“横向到边,纵向到底”,成效明显。十年间,我们通过不断的摸索、完善到2019年止全面实现了国库集中支付电子化。由原来的人工跑单、手工签章全部改为网络传输、电子签章,财政资金支付实现单位从‘天’变成了‘分钟’。财政、预算单位只需依据电子指令,足不出户便可在网上直接办理财政资金支付业务,实现从“签字盖章”到“电子签章”,从“财务人员跑财政跑银行”到“数据跑网络”的转变,让“数据多跑路,人员少跑腿”。彻底打通了财政、人行、代理银行及预算单位四方系统,真正实现数据传递无纸化、业务处理标准化、资金拨付安全化、公共服务现代化、行政效能高效化。实践证明,实行国库集中支付,进一步规范和加强了财政资金监管,健全了财政管理机制,巩固了国库集中收付制度在财政财务管理中的核心基础性地位。   


2018年,账户管理和资金存放管理进一步加强,选择银行更加公正。按照财政部进一步加强地方财政部门和预算单位资金存放管理的通知要求,珠山区持续开展财政专户清理规范工作,建立健全财政部门和预算单位资金存放管理机制,使得财政资金存放依法合规、公正透明,有效防范了财政资金管理的安全风险和廉政风险。


在国库改革的十年来,我没有放过每一次学习的机会,靠着“干一行、爱一行、专一行”的钻劲和韧劲,掌握了国库各项业务的技术要领,已然成为独当一面的业务骨干。在新系统上线试运行时,有我参加各类培训的身影,也有我加班加点测试、辛勤参与的身影。我一步一个脚印,努力适应国库工作的新形势,新要求,在磨砺中不断成长,目的就是为珠山区守好库,为地方服好务!这么多年以来,我始终牢记国库工作的一大准则,那就是保证国库资金安全完整。在办理国库会计记账、复核业务时,认真审核每一笔业务,确保每一笔业务的合规性、每一笔资金的安全性;我以制度、办法规范自己的一切言行,严格按各项规章制度办事,把好国库资金进出关,对于不符合规定的业务,不管谁来办、谁安排,一律坚持原则,拒绝办理。实现了辖区内国库核算“零差错”,国库资金“零风险”。


十年的时间如同一条长长的绢帛,记录着珠山区国库曲折发展的岁月光影,也记录着我作为国库人融入其中的难忘情缘。即使电脑替代了算盘,即使风霜改变了容颜,不变的是那颗钟爱国库工作的心,依旧炽热、依旧灿烂!