初心向阳,我与国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:39 信息来源:国库处

财政是个大舞台,不同的时期需要转变不同的角色。尤其是现在面临财政管理制度改革,更是要与时俱进,唯一不变的是心中那份承诺与责任,而这份承诺与责任便是我们的初心。正所谓“靡不有初,鲜克有终,不忘初心,方得始终。”初心是我们起点时心怀的梦想与信念,是困境时履行的责任和担当。作为一名新时代的财政人要当好管家为国聚财,当好参谋为国理财,当好安保为国守财。


回望财政国库管理制度改革这段时间,培育了每位财政人的精神,磨练了财政人的意志,塑造了财政工作的灵魂,从“塑形”到“铸魂”育血植肉,在不断地重复和经久的积累中,不断的淬炼升华财政工作内涵。国库管理部门是一个满是数据报表的部门,为了确保各项数据准确无误,能真实、准确、全面反映经济运行发展整体状况,国库人员经常通宵达旦,投入大量的时间和精力核对数据。这是每一位国库人员要做的最基本的工作。在推进财政国库管理制度改革过程中,浮梁县财政局结合打造“六个财政”和建设五型政府有关要求,在为民服务,便民办事、廉政财政方面做好文章,有效提升了财政工作效率和财政支付能力,实现高效财政、依法理财。


严谨是财政国库管理制度改革最基本的工作态度。国库人把这种态度倾注到每一张票据、每一本账簿、每一份报表上,严谨细致已然成为财政人共有的“职业病”。有人说,与数字为伴,就选择了枯燥与无味。而财政,既是综合的经济管理部门,更是经济学上一个专业性很强的门类。财政国库管理制度改革,不是一个角色的简单转换,它要求的是业务的熟稔与专业的精湛,来不得任何浮华与矫饰,承诺与责任、严谨与敏锐必将在财政国库管理制度改革中践行! “慎而思之,勤而行之”、“君子必慎其独也”。国家之财,一分一毫来之不易,管理使用当小心翼翼、明明白白。每一笔资金拨付、每一张报表出具、每一个科目的研判、每一次群众服务、每一项政策把控,都要慎之又慎,细之又细,做到细微之处见精神,绩效管理展境界,集中支付显水平,严谨之处不糊涂。


坚守是财政国库管理制度改革最有力的担当。坚守中见担当。不忘初心,牢记使命。在财政国库管理制度改革中,浮梁财政人克服重重困难、万般阻力,始终坚守在国库管理制度改革的工作一线。坚守就是日常能够平静的沉浸于指标、报表、计划、账户等这些繁重琐碎的工作和一行行枯燥冗长的数据中,能够从冰冷中感触到温暖,能够从苦寂中释放激情。在平凡中坚守,在坚守中忠诚,常怀敬畏之心,坚守财政纪律的底线,永葆财政人风清气正、廉洁自律的本色。


创新是财政国库管理制度改革强大动力。在创新中见奉献。财政国库管理制度在深化改革中激发了财政人创新求变能力,让我们明白努力作为就是最大的奉献。实际工作中,财政效能的最大化,也推动着每位财政人,学习新思想、贯彻新理念、谋求新发展,用创新驱动激发财政活力,用积极作为奉献财政能量。我们积极投身财政国库管理制度改革,探索互联网下的智慧财政,有力推动财政治理能力提升。国库股作为核心业务股室,涉及全县的财政收支管理,覆盖了政府支出管理的全过程。工作任务重,要求高、辐射面广,传统的国库支付管理,财政资金一旦拨到预算单位的账户中,就等于将资金的使用调配权完全移交到预算单位掌握管理下,财政部门无法及时、准确地了解资金实际运行情况,缺乏资金使用情况的反馈渠道,往往只能从预算单位上报的年终决算中,才能了解到资金的安排情况,容易逃避财政检查监督,削弱了预算约束性,还容易造成会计信息不真实、不准确,财务报表不能如实反映单位预算实际执行情况的问题,使得财政检查监督预算执行职能形同虚设。面对这些情况,按照上级部署,浮梁财政人克服阻力,始终坚守在财政改革一线,积极践行国库集中支付改革,实现现代的国库支付管理,实现财政支出按预算批复,按计划用款,按指标下达,按申请审批进行国库集中支付,将资金直接从集中支付专户支付给收款人,做到每笔支出都在预算指标控制之下,财政可随时掌握各项预算的实际支出进度。现代的国库支付管理制度,财政监督环节提前,提高了预算的约束力,为推进零基预算提供了更为精准的财政数据支撑。


服务是财政国库管理制度改革最靓丽的底色。在财政改革过程中,为百姓理财,为群众服务一直是我们不变的初心。在接待群众来访办事时,一张笑脸相迎、 一杯茶水暖心、一句问候温情、一片真心办事、一声慢走送行,把文明用语渗透到工作的每一个环节,让群众期盼而来满意而归;在服务上做到业务受理“零推诿”、业务事项“零积压”、工作质量“零差错”,实现财政事业发展与人民群众双满意的目标。坚持完善内部制度改革的同时,主动引入外部监督机制,打开一扇倾听不同意见的大门,对群众提出的意见建议认真对照整改检查,努力使良好作风四季常吹。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。当前,正值两个“一百年”历史交汇期,脱贫攻坚的关键期,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已徐徐展开,新时代的号角已经吹响,作为一名新时代的财政人,我们接过了革命战争年代的接力棒,走进了全面建成小康的新长征。新的阶段赋予财政国库工作新的使命和任务,惠农资金一卡通发放、账户统管、国库集中支付电子化改革、非税收入票据电子化改革、政府综合财务报告的编制等接踵而至,每一项改革都与我们国库息息相关,财政工作由原来的“收管型”转变为“服务型”,在转变工作理念的同时,我们始终不会忘记财政为民的初心,坚持行走在这条苦中带乐的财政路上,历经改革的千难万险,在不远的前方,终能见到更为闪耀的财政之光。