我与永丰国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:37 信息来源:国库处

国库改革二十载,我守国库十五秋。2000年,李岚清副总理在省部级主要领导干部财税专题研讨会上指出,“要建立严格的财政预算管理制度,必须实行国库集中收付制度”,拉开了我国财政国库管理制度改革的帷幕;2005年,我从乡镇财政所调入财政局国库部门,有幸见证和参与了永丰国库管理制度的每一次改革和完善。十五年来,永丰国库改革不停、发展不断,逐渐壮大、逐步完善,而伴随着永丰国库的改革步伐,我也从初识国库、了解国库,熟悉国库,到感悟国库,成为一名合格的国库人。


十五年来,我有幸参与了永丰国库管理制度的每一次改革和完善:建立国库单一账户体系、财政支付实行国库集中支付、建立账户资金运行管理系统、实行国库集中支付电子化改革、财政票据和非税收入收缴电子一体化改革,每一次改革我都全力以赴,每一次完善我都感到成就满满。十五年来,永丰国库建立了完善的国库单一账户体系,财政资金缴拨全部实行了国库集中收付,国库管理制度改革取得了一系列成效:规范了财政资金拨付渠道,强化了预算执行力度;将财政监督提前到支付环节,提高了财政资金的安全性和预算的约束力;减轻了财政负担,提高了财政支付能力和财政资金使用效率;体现了财政推进依法行政、依法理财的要求。我用自己的艰辛与担当推动着永丰国库管理制度的改革,永丰国库的发展同样见证了我的成长。


记得2005年,初入“国库”重地的我,带着些许兴奋和忐忑,一切都是陌生的,一切又都充满新奇。我不知道自己能否胜任这份工作,也不知道这份工作能给我带来怎样的改变,但我想凭着“为公理财、为民理财”的初心,凭着自己的踏实与执着,定能为永丰国库的发展贡献自己的一份光与热。从那时起,性格严谨的我便踏上了夯实国库理论基础,熟练国库技能的征程。


那是一段艰辛与努力的时光,裁撤预算单位多重账户时,预算单位的不理解和拖延,让我感到国库改革的重重压力;实施国库集中支付直接到人到企业时,国库集中支付系统部署的技术复杂性,让我感到国库改革业务实施的困难重重;预算单位账户纳入财政账户资金运行管理系统时“财政管多了”的抱怨,让我感到国库改革沟通协调的重要性。那也是一段快乐与幸福的时光,国库收付电子改革系统上线后企业老总“现在财政支付真快捷!”的感慨,同样让我感到国库改革的成就满满;财政部驻江西省监督局督查时“永丰国库集中支付做得不错”的首肯,顿时让我满血复活,让我对永丰国库改革的前景充满信心。


在国库改革摸索和熟悉过程中,我体会到成长的快乐,感受到进步中的满足。幸运的是,在我成长的国库这个大家庭里,我遇到了太多国库同行的“爱”,他们都极尽责任地帮助我,给予我鼓励与支持。是他们的“爱”让我的国库之路变得动力十足,是他们的“爱”让我在国库成长的道路上走得更加从容。


十五年来,我一直坚守国库,没有华丽的乐单,没有缤纷的色彩,有的只是周而复始的10个阿拉伯数字、做不完的报表统计、写不完的执行分析。十五年来,我已学会在平凡而单调的数字中寻找乐趣,在黝黑而冰冷的键盘上演奏旋律。十五年来,我变得充实,逐渐成熟。但我仍忘不掉第一次做专户会计的兴奋新奇;第一次负责国库集中支付上线实施时的紧张激动;第一次报表统计工作失误时的懊悔不已;第一次制定国库集中支付电子化系统实施方案的小心谨慎……,所有的第一次都让我感慨、怀念,所有的成长都让我难以忘怀。


从懵懂到熟知,永丰国库见证了我的成长。

永丰国库在成长,成长的过程中有坎坷,也有辉煌;我也在成长,成长的历程中同样有苦恼,也有快乐。永丰国库日趋完善,迎来了一个又一个新的改变;而我个人,工作的磨砺也让我变得愈发成熟和坚强。

国库改革二十载,为民初心永不变。永丰国库人一直满怀豪情、矢志不渝、接力前行,用自己的艰辛与担当推动着永丰国库的成长。

而我则倍感自豪,因为我与永丰国库共成长。